Саммит прибрежных государств внушает минимальный оптимизм
Прошедший 23-24-го апреля в Ашхабаде саммит по вопросам легального статуса Каспия превратился очередной форум противостояния прибрежных государств. Усиление противоречий и гонка вооружений в регионе может превратиться в реальность с учетом того, что встреча на высшем уровне закончилась без подписания конкретных соглашений, что, в свою очередь, может оказать негативное влияние на весь каспийский регион.
Вопросы раздела и легального статуса Каспия обострился после развала СССР, когда число прибрежных государств выросло от двух (СССР и Иран) до пяти (Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркмения). С обнаружением новых энергетических ресурсов старое противостояние по вопросу дележа Каспийского дна вновь возросло с новой силой. Вопрос регулировался соглашениями между СССР и Ираном 1921-го и 1940-го годов, согласно которым Каспий, фактически, определялся как озеро. Такая формулировка противоречит интересам Казахстана и Азербайджана, у чьих берегов обнаружены огромные запасы энергоносителей. Они потребовали, придать Каспию статус моря. В этом случае каждая страна будет иметь собственную морскую акваторию.
Иран выступил с предложением раздела Каспия по равным национальным секторам, с чем категорически не согласны Казахстан и Азербайджан. По их мнению, раздел должен происходить по прибрежным линиям. В этом случае Ирану достанется самая меньшая часть моря, примерно — 12-14%.
Продолжается также спор между Баку и туркменскими властями о принадлежности самого большого месторождения в центре Каспийского моря. В условиях отсутствия единого соглашения каждая страна, руководствуясь своими интересами, постаралась использовать богатейшие ресурсы Каспия (нефть, газ, рыба) по своему усмотрению. А в июле 2001-го года дело чуть не дошло до вооруженного конфликта, когда в Каспийском море иранские военно-морские силы арестовали и выпроводили корабль азербайджанцев и британцев, проводивших поисковые работы.
Ашхабадский саммит выявил противоречия властей Туркмении с Азербайджаном и Казахстаном. По прибытии в Ашхабад президентов Азербайджана и Казахстана встречали второстепенные лица из правительства Туркмении, тогда как российского и иранского президентов приветствовал сам Туркменбаши.
Единого соглашения на саммите достигнуто не было, хотя, вероятно, Россия постарается достичь двухсторонних соглашений. Примечательно, что такое соглашение уже существует между Россией и Казахстаном, которое 1998-м году в ООН было опротестовано Тегераном. Теперь президент Путин намеревается оформить трехстороннее соглашение с Казахстаном и Азербайджаном. Москва считает, что каспийское дно должно быть разделено по акваториям, а поверхностью воды и другими ресурсами все страны должны пользоваться свободно. Такой вариант больше всего устраивает именно Россию, имеющую в Каспийском море самый многочисленый торговый и военный флот.
Позиция трех стран предельно ясна и западные компании активно сотрудничают с этими государствами. Резкий рост влияния США на страны Центральной Азии и Закавказья дает основу полагать, что осуществлению этих проектов ничего не сможет помешать. По мнению экспертов, не смотря на высокий уровень коррупции в этих странах и учитывая неопределенность статуса Каспия, работа над уже начавшимися и над запланированными проектами все равно продолжится. Это приятная новость для Грузии, хотя, тут ей следует активировать дипломатию ради превращения задуманного в реальность.
Параллельно Ашхабадскому саммиту президент международной нефтяной корпорации Грузии Георгий Чантурия находился с визитом в Баку, где окончательно были согласованы детали строительства нефте и газопроводов — Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзрум.
Примечательно, что 29-30 апреля в турецком городе Трабзон проходит встреча президентов Грузии, Азербайджана и Турции, где обсуждаются вопросы обеспечения безопасности нефте и газопроводов. По итогам саммита подпишут трехстороннее соглашение о тесном сотрудничестве в военной сфере. США поддерживают южные трансэнергетические проекты, с помощью которых пытается уменьшить влияние России и Ирана над регионом и резкое усилить качество независимости Грузии и Азербайджана упрочнением экономического сотрудничества этих стран с региональным союзником Вашингтона — с Турцией.
Что касается Туркмении, из прикаспийских государств она получила наименьшие инвестиции и фактически, полностью зависит от проходящих через Россию энергетических магистралей, что, по сути, является эффективным рычагом для давления на Туркменбаши. Совершенно естественными кажутся заявления Ниязова, сделанные накануне саммита, об экспорте туркменского газа в Пакистан через Афганистан. По словам Туркменбаши, в новой обстановке этот газопровод послужит гарантом стабильности в Афганистане и в целом — в регионе.
Реализация этого проекта не исключена с учетом того, что еще при клинтоновской администрации в нефтяных кругах США велась работа над аналогичными проектами.
В самой неблагоприятной ситуации оказался Иран, фактически исключенный из «большой игры» и занесенный в списки стран «оси зла». Действия Ирана в регионе обусловлены, в первую очередь, удержанием национального престижа и его идеологическими интересами, хотя, в последнее время влияние Тегерана ослабевает. Экономические интересы для Ирана второстепенные, так как в Персидском заливе имеет большие и легко разрабатываемые месторождения нефти и газа. Иранские власти готовы в ущерб своим экономическим интересам повысить свое влияние над центрально-азиатскими странами, для чего, вероятно, Тегерану придется пойти на определенные уступки и в тоже время, приложить огромные усилия. Такой попыткой можно считать и 9-дневный официальный тур президента Ирана Мохаммеда Хатами в страны Центральной Азии.
Что касается России, то после прихода к власти Путина акцент перенесен на реинтеграцию энергетических проектов и энергоресурсов стран СНГ с помощью усиления их зависимости от Москвы. Следовательно, создание проблем развитию «южных маршрутов» вновь остается одной из главных задач в российской внешней политике. Выступая в Государственной думе России, 18-го апреля, Владимир Путин особо отметил, что «работа со странами СНГ является приоритетом российской внешней политики, приоритетом, который связан с достижением конкурентной превосходства на мировом рынке».
Но в долгосрочной перспективе Россия не сможет эффективно продолжать такую политику. Можно ожидать, что после уяснения такой реальности Москва активнее включится в «южные проекты» каспийского региона. А до того времени, соперничество и противостояние прикаспийских государств будет неотъемлемой частью их жизни.
На развитие событий значительное влияние могут оказать внутренние процессы в самих странах региона. В двух ключевых государствах Южного Кавказа — в Азербайджане и Грузии близятся парламентские и президентские выборы и усиливаются противоречия между партиями, имеющими разные политические ориентиры. В этой «большой игре» значительную роль могут сыграть и «мелкие игроки», так как региональные интересы находятся в тесной связи с решениями маленьких государств.