Ереван все еще не решается на резкие шаги
На прошлой неделе представитель Государственного департамента США Ричард Баучер заявил, что санкции будут введены против нескольких фирм Армении, Китая и Молдовы, сотрудничающих с Ираном в ядерной сфере. По словам Баучера, Конгресс США был предупрежден накануне принятия решения, а само постановление скоро будет опубликовано в «Federal Register».
Примечателен комментарий посла США в Армении Джона Ордвейя. По его словам, (Америка) не против тесного сотрудничества Армении с Ираном, но Вашингтон надеется, что Ереван не окажет поддержку «спонсорству терроризма» со стороны Тегерана. «Мы понимаем, что Армения имеет сложное геополитическое положение, но и Армения должна учитывать возмущение США в связи с производством в Иране оружия массового поражения, и в связи с этим Ереван должен зафиксировать свою позицию».
Это первый случай, когда официальный представитель властей США публично выражает свой взгляд в связи с ирано-армянскими взаимоотношениями.
Армения стоит перед сложной реальностью. С одной стороны, на Закавказский регион явно возрастает влияние США и Турции. В Грузии началась программа «Тренировки и оснащения» грузинских антитеррористических подразделений с помощью американских военных инструкторов. Вместе с этим, в турецком городе Трабзоне состоялось подписание трехстороннего соглашения между Турцией, Грузией и Азербайджаном, предусматривающего условия безопасности транснациональных трубопроводов.
С учетом происходящего, Армения старается вести сбалансированную внешнюю политику. Хотя, в тоже время, под давлением общественного мнения, ей приходится удерживать доставшуюся с помощью тесного сотрудничества с Россией и Ираном победу в Карабахской войне и балансировать перед исходящей от Турции реальной угрозой.
Последние заявления азербайджанской и турецкой сторон создают основу для беспокойства Армении. 6-8 мая в Азербайджане с официальным визитом находились заместитель премьер-министра Турции Девлет Бахчел и Министр обороны Сабахатин Чакманоглу. На совместной пресс-конференции Министр обороны Азербайджана заявил, что азербайджанская армия готова к ликвидации террористических центров на территории Карабаха, а также к возвращению земель. А до этого, Чакманоглу заявил, что «в связи с этим вопросом (Карабах) Анкара поддерживает Баку при принятии любого решения».
Параллельно всей этой милитаристической риторики, 15 мая Министр иностранных дел Турции Исмаил Джемм впервые встретился с главами внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана вместе. Встреча состоялась в Рейкьявике, в ходе саммита министров иностранных дел стран НАТО. Примечательно, что после трехсторонней встречи состоялась также встреча с глазу на глаз глав внешнеполитических ведомств Турции и Армении.
Руководство Турции и часть турецких экспертов на эту встречу возлагали большие надежды. За несколько дней до саммита англоязычная «Turkish Daily News» напечатала, что на встрече должны быть сделаны серьезные шаги на пути открытия границ между двумя странами. Но из немногословных заявлений, сделанных на кратковременной пресс-конференции по завершении саммита, стало ясно, что и на это раз не удалось достичь прорыва в армяно-турецких отношениях.
По сообщению агентства «Арминфо», для налаживания дипломатических отношений министр иностранных дел Турции поставил четыре условия перед Арменией: Отказ от политизации вопроса о геноциде армян; Отказ от территориальных претензий к Турции, и в связи с этим, аннулирование соответствующей главы в конституции Армении; Вывод вооруженных сил Армении с «оккупированных территорий Азербайджана»; Создание «коридора безопасности» между Азербайджаном и Нахичевани.
А Министр иностранных дел Азербайджана г-н Гулиев заявил, что никакого разговора о восстановлении дипломатических и экономических отношений между Турцией и Арменией не было.
Очевидно, на фоне новой международной политической обстановки США постараются активизировать урегулирование армяно-турецких взаимоотношений. Хотя, необходимо учесть, что ни международное сообщество и ни армянские власти не смогут игнорировать националистический настрой внутри Армении в связи с Карабахским вопросом.
В связи с ростом интереса Запада к закавказским государствам, многие эксперты отмечают, что Россия постарается сохранить напряженную обстановку вокруг Карабаха для эффективного давления над Азербайджаном и Арменией. По мнению бывшего государственного советника Азербайджана Вепа Гулузадэ, для достижения прорыва в мирном процессе вместо Армении, западные страны должны постараться повлиять на изменение позиций России по этому вопросу.
Но, в то же время, рассматривать Армению в качестве сателлита России, которая не способна на самостоятельные решения, является ошибочным. Необходимо учитывать важность фактора внутриполитической обстановки в Армении: близятся президентские выборы в и все более интенсивными становятся антипрезидентские выступления оппозиционных партий, президент-националист Роберт Кочярян с каждым днем все больше теряет популярность и его правительство обвиняют в коррупции. Вместе с тем, по мнению многих аналитиков, возможно, что нынешний Министр обороны Серж Саркисян на посту премьер-министра заменит Андраника Маркаряна.
В такой обстановке трудно представить, что бы правительство Кочаряна пошло на какие-либо уступки. Возрастающее социальное недовольство и возможное назначение на пост премьера радикально настроенного Сержа Саркисяна дают основу для предположения, что Армения продолжит политику силового балансирования с государствами региона.