Господин Адамия, каковы будут основные приоритеты вашей деятельности в ООН?
Приоритеты останутся прежними, в первую очередь, проблема Абхазии, в решение которой одна из главных ролей возложена на ООН. Хотя, не нужно скрывать, что общественность Грузии ожидает большего от ООН, чем сегодняшнее положение дел. Подразумеваю тот уровень участия ООН в разрешении абхазской проблемы, который на лицо сегодня.
То обстоятельство, что функции ООН на данный момент не имеют четких очертаний, имеет несколько причин. Основной из них является довольно медлительный механизм принятия решений в самой ООН. В организацию входят государства, имеющие право на вето, и часто из-за этого невозможно принятие адекватных решений. Одним из членов Совета Безопасности ООН является Россия, наш великий сосед, у которой имеются совершенно определенные интересы в Абхазии, а точнее не в Абхазии, а в Грузии, чтобы абхазский конфликт оставался в замороженном состоянии. Россия этого не признает официально, но, особенно в рамках ООН явно видно, какую деструктивную роль играет Россия во время урегулирования конфликта. Наверно это одна из самых главнейших причин, хотя, возможно, чтоб существовали и другие причины.
Естественно, что есть и другие вопросы, которые важны для Грузии в ООН. Возьмем хотя бы проблему уплаты членских взносов. Бытует мнение, что Грузия должна платить больше, чем платит сегодня, с учетом величины ее территории и количества населения. Это будет отдельной темой нашей работы.
Существуют много других программ в специализированных организациях ООН. Здесь я не полностью владею информацией. Данный вопрос предстоит выяснить, Об основных приоритетах сегодня могу сказать только это. Возможно, в будущем выявятся и другие вопросы, которые будут немаловажны и интересны для нас.
Совет Безопасности должен обсудить вопрос о разграничении компетенций между Тбилиси и Сухуми, который до сих пор является закрытым документом. Знакомы ли вы с основными принципами данного документа и каково отношение к документу стран — членов организации, и в первую очередь, России?
Документ и сегодня закрыт, поскольку еще не принят официально. Его именуют т.н. «документом Бодена», так как в его составлении большой вклад у Дитера Бодена (бывший специальный представитель генерального секретаря ООН в Грузии). Но насколько я знаю, документ определяет обобщенные рамки, согласно которым, Грузия единое государство и Абхазия ее составная часть, обладающая серьезного суверенитета, но как административно-территориальная единица в составе единого грузинского государства. Насколько я знаю, кроме России все остальные страны поддерживают данный документ. Довольно долгое время Россия пыталась растянуть принятие этого документа. Сейчас ситуация такова, что как будто и Россия согласна. Но окончательная презентация документа еще не состоялась. Думаю, что на заседании СБ ООН, которое намечено к концу этого месяца, этот вопрос будет одной из главных тем. Мы хотим к тому времени быть уже там, чтобы оказать определенное влияние.
Что касается деталей, каким образом должно происходить распределение полномочий — это наверно тема следующих документов и насколько я информирован, этот вопрос в данном документе пока не отражен.
Значение данного документа состоит в том, что если Россия примет его, тогда она будет вынуждена на основании данного документа строить взаимоотношения, как с нами, так и с нынешними властями Абхазии. Насколько приемлем документ для нынешних властей Абхазии, трудно определить. Из моего опыта знаю, что и Джергения и Ардзинба постоянно твердят, что Абхазия независимое государство и невозможно, чтоб у нее был другой статус. Но повторяю, что значение данного документа велико, поскольку это уже отраженные на бумаге основные принципы о том, что представляет собой Абхазия, в каких рамках помещена она, и соответственно, те страны — друзья Грузии, которые примут участие в презентации документа, будут считаться сторонниками этих принципов.
Сегодня дела обстоят так, что господин Боден вместе с новым представителем генерального секретаря ООН, с госпожой Тальявини выступят с совместным отчетом об обстановке в Абхазии. На основании этого отчета выступит с обращением генеральный секретарь ООН Кофи Анан. Его обращение послужит основой для резолюции СБ. Возможно, что ситуация изменится. Но также не исключено, чтобы ничего не изменилось и позиция России останется неизменной.
Намереваетесь ли ставить в повестку дня вопрос об изменении мандата миротворческих сил? Насколько данный вопрос будет приоритетным?
Повторю, что документ закрыт, но по имеющейся у меня информации, в этом документе данный вопрос не затрагивается. Это отдельная тема. Но, исходя из тех бесед, которые я провел с послами стран друзей Грузии, с представителями ОН, у меня создалось впечатление, что ООН сегодня, то есть в июле месяце готова начать работу над изменением формата мандата миротворческих сил, или трансформировать миротворческую операцию СНГ полностью в миротворческую операцию ООН. Обнадеживает ялтинский документ, в котором говорится, что стороны просят ООН, ОБСЕ и стран-друзей, чтобы они стали гарантами безопасности. Это является определенным ключом к тому, чтобы двигаться в данном направлении, то есть к расширению мандата, чтобы мандат из-под эгиды СНГ перешел под эгиду ООН.
ООН на сегодняшний день в Абхазии имеет лишь только своих наблюдателей. Нельзя недооценивать их роль, поскольку это является одним из важнейших факторов для привлечения внимания международного сообщества в решение этого конфликта.
Но, повторяю еще раз, что на данный момент, думаю, не существует готовности к изменению мандата. Существуют страны, в частности Украина, которые выказывают готовность к вовлечению в миротворческий процесс, но с тем условием, если мандат СНГ будет заменен мандатом ООН. Это будет одной из главных тем для работы в Нью-Йорке и не только наших представителей, но и всего государства, всего грузинского дипломатического корпуса. Чрезвычайно важно, как будут развиваться события на всем Кавказе. Естественно, что данные изменения встретят сильное сопротивления со стороны России, так как для нее это будет значить заявить во всеуслышание, что миротворческие силы СНГ, а фактически российские силы играют доминирующую роль в не разрешении конфликта. Насколько будет возможно изменить такое отношение к вопросу, покажет наша работа. Сегодня прогнозировать больше слишком сложно.