Гига Чихладзе, для «Civil.Ge»из Боржоми
Стоит произнести слово «Боржоми», как сразу же представляется запотевшая бутылка, наполненная шипучей минеральной водой. Впрочем, кто-то вспомнит скандалы, связанные с фальсификацией этого продукта, кто-то — споры вокруг прокладки нефтепровода через Боржомское ущелье. И мало кто подумает о курортном городке или того более, — о грандиозном экологическом проекте — Боржоми-Харагаульском национальном парке. Хотя, конечно, кто знает — вполне может быть, что не будь минеральной воды, не было бы и парка. Так что начать стоит именно с воды.
Согласно археологическим находкам, боржомские минеральные воды были известны с незапамятных времен. Однако, всемирную известность эта популярная минеральная вода получила лишь в XIX веке. Именно тогда Боржомское ущелье превратилось в курортную зону для российской и грузинской аристократии. Здесь неоднократно отдыхали российские императоры, благодаря которым Боржоми и его окрестности стали известны и популярны среди европейцев.
Сегодня в числе восьми туристических маршрутов, проложенных в Боржоми-Харагаульском национальном парке, есть и тропинка Николая Первого: считается, что он неоднократно прогуливался именно по этому маршруту — от Ликани и выше, в горы. Теперь здесь построен домик для рейнджеров, а в нескольких километрах — приют для туристов.
Начало проекту создания Борджоми-Харагаульского парка было положено еще в 1994 году: к этому времени проект, подготовленный WWF, был представлен на рассмотрение правительства Грузии. В 1995 году проект был утвержден. В 1997 году правительство Германии одобрило проект финансирования создания Боржоми-Харагаульского парка. Начиная с 1999 года, правительство Германии выделило 2,5 млн DM на создание парка и, начиная с 1999 года до 2003 года 16 млн 680 тысяч DM на развитие вспомогательной зоны.
По виду самого Боржоми трудно предположить, что в его окрестности вкладываются столь громадные деньги. Все те же старые дома, разбитые дороги и поросшие травой тротуары.
В городке уйма кафе и баров, но большинство из них открыты лишь «в сезон» — с июня по сентябрь. В остальное время в Боржоми с трудом можно найти место, где можно перекусить. Да, кстати, местные повара очень любят добавлять в блюда много перца и, почему-то, совсем избегают соли — утверждаю это на основании личного опыта.
Немало в Боржоми и гостиниц. Конечно, в старых гостиницах поживают беженцы, но несколько номеров все же оставлено и для туристов. Есть в Боржоми и небольшие частные гостиницы. Но, судя по ценам, рассчитаны они в основном на иностранцев или же «новых грузин». Зато правительственная резиденция в Боржоми (местные по советской привычке называют ее «четвертым управлением») практически всегда готова принять гостей по вполне демократичным ценам — от 40 лари за сутки. Но это, конечно, в том случае, если в резиденции не отдыхает Шеварднадзе. Правда, в последние годы он предпочитает Ликани, а не Боржоми.
В Боржоми сразу же чувствует близость национального парка — многие местные жители носят майки, кепки и панамки с логотипом и названием парка. Впрочем, въехав в Боржоми и посмотрев направо вы увидите и сам парк — он вплотную прилегает к городу — заповедные земли занимают всю правую сторону ущелья.
Я уже давно убедился, что если хочешь узнать что-нибудь интересное в незнакомом городе, то надо общаться с водителями. Так что первое, что я сделал по приезде в Боржоми — сел в такси и поездил по городу. Ну и заодно узнал немало любопытных новостей.
— Конечно, иностранцев сюда немало приезжает, особенно после того, как открыли Национальный паррк, — говорит Серго, таксист с 17-летним стажем, — Но польза от этого не особенно большая. Ну разве что гостиницам перепадают деньги, да ресторанам. Трудно поверить, что у нас будет туристский бум, как утверждает наш мэр. Такого, что было во времена Советского Союза, уже не повторится. Вот тогда правда приезжали толпы. Сколько денег туристы тут оставляли! А безработицу тогда вообще невозможно было представить.
Зато к нефтепроводу боржомцы относятся положительно — во-первых, надежда на работу со стабильным и высоким заработком, которой так не хватает по всей стране, во-вторых, — надежда на солидный приток денег:
— Чтобы трубу провести, сначала для нее землю надо купить! — говорит Авто, водитель рейсового микроавтобуса, — Так что тем, по чьим участкам пройдет нефтепровод, крупно повезет. Считай, внукам смогут наследство оставить. Это ведь не шутки! Говорят, бешеные деньги району достанутся. Не то, что от заповедника.
Правда, и о национальном парке можно услышать доброе слово:
— Трудно поверить, но после создания Национального парка многое изменилось в лучшую сторону, — говорит Рамаз, житель Боржоми, — во всем районе строят и ремонтируют школы, дороги. Я стал чаще ездить к родственникам в дальние села — раньше к ним трудно было добраться — дорога была просто непроходимой.
По сравнению с европейскими национальными парками, стоимость туристических походов в Боржоми-Харагаульском парке в несколько раз дешевле. Вход в парк — бесплатный, а ночевка в одном из четырех приютов для туристов стоит менее 5 долларов за ночь. В парке есть еще 9 домиков для рейнджеров, где туристы также могут провести ночь — если, конечно, дойти до приюта они уже не в состоянии. Ночь, проведенная в своей палатке, обойдется туристу меньше чем в 2,5 доллара, а услуги гида — около 10 долларов в сутки.
В национальных парках мира от 2 до 10 процентов дохода тратится на реабилитацию самого парка. Администрация Боржоми-Харагаульского парка с такими проблемами еще не сталкивалась. Очевидно, потом, когда значительно возрастет количество туристов, экологическая реабилитация, возможно, и станет необходимой, но пока что в этом нужды нет.
— Для развития экотуризма и сохранения уникальных природных ресурсов требовалось создать именно такой парк, — уверен Звиад Гоциридзе, директор Боржоми-Харагаульского парка, — Но без помощи WWF и правительства Германии осуществить такой проект было бы невозможно.
Долгие годы проект создания Боржоми-Харагаульского национального парка был самым главным для кавказского представительства WWF. На данный момент этот проект уже закрыт и все сотрудники WWF могут по праву гордиться завершенным делом. Впрочем, работы во вспомогательной зоне все еще продолжаются.
— Собственно говоря, термин «вспомогательная зона» было бы уместнее заменить термином «буферная зона», — говорят сотрудники администрации Национального парка. — Это как бы приграничная полоса, взаимосвязанная с парком. Туристы будут приезжать не только в Боржоми-Харагаульский парк, но будут посещать и буферную зону — там должна быть создана серьезная туристическая инфраструктура.
Национальный парк расположен на территории 6 административных районов Грузии, составляющих 5,3 тысячи квадратных километров, то есть 7,6 процента от территории всей страны. Здесь насчитываются десятки уникальных памятников архитектуры и истории — церкви, монастыри, крепости и т.д.
Общая площадь Национального парка — более 76 тысяч гектаров, что составляет более одного процента от всей территории Грузии. Боржоми-Харагаульский парк — первый парк такого типа на Кавказе и один из самых больших национальнх парков во всей Европе. Его уникальность заключается, в частности, в огромном разнообразии географических и экологических зон, горных ландшафтов, множестве уникальных исторических памятников, наличии десятков видов эндемичных видов флоры и фауны.
В Грузии советских времен было 15 заповедников. Сегодня их 19 плюс Национальный парк Боржоми-Харагаули. Предполагается, что к 2010 году общая площадь охраняемых территорий в Грузии достигнет почти 30 процентов от всей площади страны. Многие эксперты уверены, что это станет серьезным толчком для развития реального и доходного туристического бизнеса в Грузии. Предполагается, что в случае интенсивного притока туристов в Боржоми-Харагаульский парк и вспомогательную зону, в туристическом бизнесе может быть занято до 5 тысяч местных жителей.
В национальном парке на данный момент проложено 8 туристических троп. По приблизительным подсчетам специалистов, эти тропы ежедневно могут принять более 400 туристов. Сложность и длительность прохождения турмаршрутов разная — от одного до пяти дней. Маршруты выбраны с таким расчетом, чтобы, пройдя несколько основных троп, турист имел представление обо всем разнообразии ландшафта, эндемичной флоры и фауны Национального парка Боржоми-Харагаули.
— Я надеюсь, что традиция проводить уик-энд на природе, причем именно в нашем парке, — считает Звиад Гоциридзе, директор Национального парка, — обязательно укоренится в Грузии. По крайней мере, мы постараемся сделать для этого все, что можем. Ну, а в том, что со временем у нас будет большое число иностранных посетителей, я не сомневаюсь.
Разнообразия ради я решил вернуться в Тбилиси на поезде. Пошел на вокзал, купил билет и перед отправлением поезда с удивлением увидел, как кассирша, стоя на перроне кричала пассажирам: «Пожалуйста, купите билеты!»
Заметив меня, она замолчала и грустно сказала мне:
— Ты единственный пасажир, который купил билет.
Большая часть пассажиров ехала «зайцами», предпочитая платить контролеру один-два лари, то есть меньше, чем стоит билет.
Забравшись в вагон с выбитыми стеклами, поломанными скамейками и столетней грязью на полу, я остановился. И больше всего мне захотелось вернуться в Тбилиси на маршрутке. Всего-то два часа пути. А на поезде — пять-шесть. Но я все равно остался.
Как ни странно, электричка отправилась вовремя. Но за пределы Боржомского ущелья мы смогли выехать лишь через час с лишним — поезд останавливался на каждом полустанке — в вагоны загружались десятки тысяч бутылок с «Боржомом». По моим подсчетам, в целом в поезд погрузили от 60 до 100 тысяч поллитровых бутылок с минеральной водой. Впрочем, не знаю, насколько она была минеральной, но то, что это был не «Боржоми» — факт!
По теме:
Гонио — перспектива популярности
Главный город Востока
Безмятежная жизнь