Жвания и Абашидзе заявляют, что диалог будет продолжаться |
«Встреча не поставила точки над всеми проблемами. Но, мы движемся в том направлении, что такой злободневный вопрос, как президентские выборы 4 января, были урегулированы, и в связи с этим не было бы уже вопросов», — заявил Зураб Жвания на совместном брифинге после окончания встречи.
Аслан Абашидзе вновь требует, чтобы процессы в Тбилиси были возвращены в конституционные русла. Пришедшее к власти в результате «бархатной революции» правительство Абашидзе считает «нелегитимным». По его словам, необходимо, чтобы Конституционный суд аннулировал результаты парламентских выборов, состоявшихся 2 ноября. Как известно, результаты парламентских выборов по пропорциональной системем аннулировал Верховный суд Грузии.
«Мы будем надеяться, что центральные власти Грузии самокритично оценят свое содеянное, и сделают соответствующие шаги. Скрывать нечего, что эти власти были у власти и раньше, с той разницей, что они передвинулись вперед на шаг», — заявил Аслан Абашидзе.
«Невозможно, чтобы всегда центр был прав. Такой подход еще более усугубляет конфронтацию. Такой подход является наследием прежних властей, но такой подход продолжается и сейчас», — добавил он.
Примечательно, что 10 декабря с Асланом Абашидзе встречалась также и исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе, но тогда стороны не смогли даже провести совместный брифинг.
После переговоров с Зурабом Жвания до начала совместного брифинга Аслан Абашидзе показал ему несколько объектов в Аджарии, в том числе и тоннель, который соединяет Кобулети и Батуми. Они также осмотрели один из избирательных участков.
Аслан Абашидзе и Зураб Жвания категорически опровергли предположения о существовании сепаратистского настроя в руководстве автономной республики Аджария.
«Миф о сепаратистских настроениях лопнул как мыльный пузырь», — сказал Зураб Жвания. «Разговоры о сепаратизме — бред», — ограничился кратким комментарием по этому поводу Аслан Абашидзе. Государственный министр и глава Аджарии заявили, что переговоры будут продолжаться.
Примечательно, что встреча Зураба Жвания и Аслана Абашидзе прошла на фоне возрастающего протеста среди населения автономной республики против аджарского руководства.
Часть студентов и интеллигенции Аджарии требует участия а президентских выборах, назначенных на 4 января. С этой целью они начали сбор подписей среди населения с требованием не объявлять бойкот президентским выборам в Грузии.
«Уже несколько дней представители студенчества и интеллигенции собирают подписи среди населения с требованием провести выборы в Аджарии. В большой части населения явно чувствуется, что они хотят участвовать в выборах. Необходимо отметить, что пока на собирателей подписей никто не оказывал давления, и никто им не препятствовал», — сказала корреспонденту «Civil.Ge» редактор газеты «Батумлеби» Мзия Амаглобели.
С целью пропаганды гражданских ценностей в Аджарии в Батуми создается общественный комитет, который возглавляют студенты. Примечательно, что аналогичный комитет был создан и в Тбилиси после парламентских выборов 2 ноября, и его главной целью была мобилизация молодежи для выражения протеста против фальсификации результатов выборов.
«Целью нашего комитета является способствование развитию гражданского мышления. В Аджарии на самом деле существует другое мнение и для его выражения необходимо сформировать открытое общество», — заявляет студент из Батуми Леван Качарава.
Кроме этого, 20 декабря около Центральной избирательной комиссии Аджарии в Батуми собрались несколько десятков человек, которые выразили желание пройти регистрацию перед президентскими выборами, но у них нет такой возможности. Как известно, с 15 декабря на территории всей Грузии, кроме Абхазии, Самачабло (Южной Осетии) и Аджарии, начался процесс регистрации избирателей, целью которого является составление списков избирателей к президентским выборам 4 января.
Примечателен и тот факт, что Аслан Абашидзе не смог заручиться поддержкой и на международном уровне, что стало очевидным после его визита в Страсбург. К участию в выборах призвал Аслана Абашидзе генеральный секретарь совета Европы Вольтер Швиммер, с которым Абашидзе встречался в Страсбурге 18 декабря.
Генеральный секретарь Совета Европы Вольтер Швиммер после переговоров с Асланом Абашидзе в эфире грузинских телекомпаний «Мзе» и «Рустави-2» 18 декабря заявил, что Аджария часть Грузии, «поэтому население этого региона обязательно должно принять участие в президентских выборах».
«Я заявил господину Швиммеру, что выборы в Аджарии будут проведены, если процессы в Тбилиси возвратятся в конституционные русла», — заявил Аслан Абашидзе 19 декабря после возвращения из Страсбурга.
Что подразумевал в возвращении «процессов в конституционные рамки», Аслан Абашидзе не стал конкретизировать, но, примечательно, что пришедшее к власти в результате бескровной революции правительство Аслан Абашидзе считает «нелегитимным».
В урегулирование кризиса между Тбилиси и Батуми активно участвуют и США. Ричард Майлс, посол США в Грузии 17 декабря уже второй раз отправился в Батуми после «Розовой революции», где встречался с Асланом Абашидзе.
«Та ситуация, которая сложилась во взаимоотношениях между центром и аджарской автономии за прошедшие годы, не была нормальной. Сейчас же появились перспективы и возможности для нормализации ситуации», — заявил Ричард Майлс 17 декабря.
18 декабря лидер Единого национального движения Грузии, кандидат в президенты Михаил Саакашвили призвал лидера Аджарии обеспечить проведение президентских выборов в Аджарии, в противном случае Саакашвили пригрозил «строгим наказанием».
«Он (Абашидзе) не должен ставить себя выше конституционного пространства. Я собираюсь быть президентом не только кахетинцев, картлинцев, мегрелов и других, но и аджарцев. Я не собираюсь проводить репрессии, но если Аслан Абашидзе посмеет и поставит себя выше конституционного права, он будет строго наказан. Я не собираюсь кому-то прощать то, чтобы аджарцы не смогли избрать собственного президента», — заявил Михаил Саакашвили 18 декабря на пресс-конференции в Тбилиси.
Он также подчеркнул, что готов к уступкам с Асланом Абашидзе по частным вопросам, но ни в коем случае не за счет государственных интересов.