Site icon Civil.ge

Власти Грузии с оптимизмом смотрят на будущее сотрудничество с МВФ

Власти Грузии с надеждой смотрят на восстановление программы Международного валютного фонда после того, как 16 февраля миссия фонда под руководством Паоло Неухауза завершила визит в Грузию.


Миссия, которая на протяжении двухнедельного визита провела встречи с президентом, премьер-министром, министрами финансов и экономики, а также с президентом Национального банка Грузии, обсудила тенденции экономического развития Грузии и вопросы возобновления программы фонда в Грузии в 2004-2006 гг.


В августе прошлого года, после того, как прежние власти Грузии не смогли выполнить обязательства, взятые перед МВФ, которые наряду с другими условиями предусматривали также и преодоление коррупции, МВФ прекратила свою программу. Этим Государственный бюджет страны, и без того испытывающий острый дефицит, не досчитался траншев из фонда, и что самое главное, у Грузии в лице МВФ уже не было посредника в отношениях с Парижским клубом кредиторов, чтобы произвести реструктуризацию внешнего долга в сумме 1,7 миллиардов долларов.


Примечательно, что миссия МВФ подчеркнула тот факт, что «к 2004 году приостановлена падение мобилизации средств в Государственный бюджет, что было зафиксировано к концу 2003 года». В пресс-релизе фонда от 18 февраля говорится, что «фонд приветствует тот факт, что сократились задолженности  по защищенным статьям (зарплаты и пенсии)».


Министр финансов Грузии Зураб Ногаидели 16 февраля выразил уверенность, что фонд восстановит программу в Грузии, что даст возможность стране получить в 2004 году транш в сумме 30 миллионов долларов.


Как заявляет заместитель министра финансов Нодар Хадури, кроме получения траншев от фонда восстановление программ МВФ в Грузии более важно по другим причинам.


«Кроме материальной помощи со стороны фонда более важно то, чтобы фонд зажег зеленый свет другим организациям для осуществления инвестиционных программ», — сказал корреспонденту «Civil.Ge» Нодар Хадури.


Кроме того, примечательно, что миссия требует от властей Грузии представить Исполнительному совету МВФ экономическую программу, «которая предусматривает утверждение Государственного бюджета на 2004 год и исправление налогового администрирования».


Фонд также требует реформирования таможни и эффективного задействования законодательства против отмывания денег.


Из-за ноябрьских событий прошлого года Парламент Грузии еще не утвердил бюджет на 2004 год. По предварительной информации, бюджет 2004 года увеличен по сравнению с прошлогодним бюджетом на одну треть и составляет 1 миллиард 741 миллион лари. Хотя, примечательно также, что увеличение бюджета, в основном, планируется за счет грантов. Правительство Грузии предполагает получить в 2004 году в виде грантов 167 миллионов лари, с учетом той помощи, которую Грузия не смогла получить в 2003 году.


Как утверждают представители МВФ, бюджетные параметры довольно «амбициозны». Поэтому Миссия МВФ призывает власти Грузии ускорить «реформу в Министерстве финансов, в налоговом и таможенном департаментах, чтобы амбициозные параметры по доходам были удовлетворены».


Эксперты считают, что перемены в отношениях МВФ с Грузией, в основном, определились результатами ноябрьских событий прошлого года в Грузии.


«Мы получили реальный и уникальный шанс восстановления программы, что, по большей части, заслуга «Розовой революции». Если этот шанс мы упустим, это будет вина лишь нашего правительства», — сказал «Civil.Ge» эксперт по вопросам экономики Нико Орвелашвили.


Но как заявляют новые власти Грузии, они не собираются слепо выполнять рекомендации МВФ. Президент Грузии Михаил Саакашвили за продолжение сотрудничества с МВФ, но тут же заявляет, что «Грузия вслепую не будет учитывать» рекомендации фонда.


«Нам нужно то, что необходимо экономике Грузии, а не то, что нам напишут иностранные эксперты. Нельзя слепо принимать все рекомендации», — заявил Михаил Саакашвили на пресс-конференции 6 февраля.


Эту точку зрения разделяют многие эксперты. «Я хочу видеть в правительстве реальных партнеров МВФ. Наши власти должны стать здоровыми оппонентами МВФ», — заявляет Нико Орвелашвили.


Миссия МВФ также заявила, что в 2003 году был зафиксирован экономический рост, что было обусловлено, в основном, началом строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.