Site icon Civil.ge

«Большая приватизация» стартовала







К. Бендукидзе: кто заплатит
больше, тот и станет хозяином
Министр экономики Грузии Каха Бендукидзе 15 июля представил список тех объектов, приватизация которых состоится в 2004-2006 гг.

«Тбилавиастрои», Руставский металлургический комбинат, Чиатурмарганец, «Азот», Электросвязь Грузии, аэропорты Тбилиси, Батуми и Поти, и отдельные мелкие энергообъекты — это часть тех объектов, которые будут приватизированы на первом этапе. Всего в список внесено 372 объектов.


Как объяснил министр экономики Каха Бендукидзе, приватизация отдельных объектов будет происходить на открытых аукционах. На первый аукцион, который состоится на следующей неделе, будут вынесены на продажу туристические объекты Аджарии. Инвесторам, которые заплатят самую большую сумму, будет дан 45-дневный срок, чтобы они представили конкретные бизнес-планы.


«Бесплатно ничего не будет раздаваться, у каждого объекта будет своя начальная цена, и кто заплатит больше, тот и станет владельцем», — заявляет министр экономики Грузии.


В настоящее время в его ведомстве занимаются определением стартовой цены отдельных объектов. По информации министра, будет проведен финансовый анализ отдельных объектов, и в результате, будут установлены и цены.


«Возможно, что цена приватизационных объектов будет несколько ниже реальной с целью привлечения инвесторов и создания конкурентоспособной среды. Главное, убедить инвесторов, что вложения капиталов тут принесет большую выгоду в будущем», — добавил Каха Бендукидзе.


По его словам, для всех потенциальных покупателей будут созданы равноправные приватизационные условия. Льготами не будут пользоваться и также и местные бизнесмены, для которых, по словам Кахи Бенукидзе, уже достаточными льготами является то обстоятельство, что они первыми будут узнавать информацию о приватизации того или иного объекта.


«Государство не должно продавать предприятие «Зарапхана» (ювелирные изделия), наоборот, должно быть заинтересовано его сохранением. Мы не против привлечения инвесторов, но удивительно то, что мы ничего не знали о том, что в список приватизационных объектов было внесено это предприятие, что мне кажется недопустимым. Возмущение не могут скрыть и около 200 сотрудников предприятия», — заявил в беседе с «Civil.Ge» директор государственного предприятия «Зарапхана» Давид Лорткипанидзе.


По информации министра экономики, уже есть заинтересованность в связи с такими объектами, как Электросвязь, мелкие ГЭС, Чиатурмарганец, «Азот» и Металлургический комбинат, а также Тбилавиастрои. Примечательно, что права на управление этого последнего предприятия (Тбилавиастрои) сроком на 10 лет уже переданы инвестору, что создает затруднения для его приватизации.


По поручению министра экономики, для которого принцип передачи прав на управление предприятием в чужие руки неприемлем, специальная группа уже ведет переговоры с руководством «Тбилавиастроя» с целью создания юридической основы и дальнейшей приватизации объекта.


«Ни одно предприятие не должно становиться заботой для государства, государство должно позаботиться лишь о выгодных налоговых условиях.  Мы ищем партнера, который со всей нагрузкой даст заработать такому важному для государства предприятию, как Тбилавиастрои. Внесение предприятия в приватизационный список можно только приветствовать», — заявил «Civil.Ge» генеральный директор Тбилавиастроя Пантико Тодрия.


Юридические и финансовые проблемы существуют у металлургического комбината, покупкой которого уже заинтересовались английские и российские компании.


«Чтобы завод заработал, нужно, как минимум, 30-40 миллионов долларов; Отдельной темой является долги в объеме 126 миллионов долларов, которые накопились у предприятия. У инвестора должно быть достаточно опыта и финансов, чтобы завод с большим потенциалом заработал и появилась возможность думать и о выгоде», — заявил Каха Бендукидзе.


Сравнительно проще обстоят дела с АО «Азот», владельцем 90% акций которого является энергетическая компания «ИТЭРА». По словам министра, в ближайшие дни начнутся переговоры с руководителем «ИТЭРА» Валерием Отчерцовым о взаимозачетах накопившихся долгов.


В частности, правительством Грузии задолжало компании «ИТЭРА» за снабжение Грузии природным газом на протяжении нескольких лет, пока на грузинском рынке не появилась в 2003 году и другая компания — Газпром. Долг за доставленный в Грузию газ составляет 103 миллиона лари, а со своей стороны, АО «Азот» задолжало государству 22 миллиона долларов.


«В результате переговоров долги должны быт списаны, но, в то же время, «Итера» должна внести наличные деньги в бюджет. Если не заплатит, тогда не сможет оставить в своем владении «Азот» и мы найдем другого хозяина предприятию», — заявил министр.


В список предприятий, приватизация которых произойдет на первом этапе, не попали Батумский и Потийский порты, а также Грузинская железная дорога.


В связи с Батумским портом существуют много неопределенных вопросов, разобраться в которых сейчас пытаются грузинские экономисты. Министр Каха Бендукидзе не исключает, что приватизация Батумского порта произойдет вместе с приватизацией нефтеперерабатывающим заводом, который является составной часть порта. «Но это пока является предметом обсуждения», — заявляет министр и добавляет, что вопрос будет решен, приблизительно, в течение двух месяцев. Такое же положение и в отношении Потийского порта.


Грузинской железной дорогой заинтересовалась Международная финансовая корпорация, представитель которой в ближайшее время прибудет в Тбилиси и проведет переговоры с министром экономики. Для Кахи Бендукидзе неприемлемо то, что хозяином ЖД является государство.


А закон «О приватизации государственного имущества» напрямую запрещает приватизацию природных ресурсов, водных ресурсов, пристаней портов, имеющих общегосударственное значение, ЖД государственного значение, магистральных газопроводов, автодорог, взлетных полос на аэродромах, спектра волн, государственной почтовой связи, теле-радио вещания, телефонной связи и т.д.


Соответственно, для продажи отдельных объектов, которые внесены в опубликованный приватизационный список, правительству придется принять поправки в законодательстве, для чего будет необходима поддержка тех депутатов парламента, среди которых много противников приватизации т.н. «стратегических объектов». В противном случае, согласно действующему законодательству, приватизация запрещенных объектов будет незаконной.


Приватизация коснется и объектов культурного и научного назначения. А над приватизацией правительственных резиденций будет работать специальная комиссия. В том случае, если на первом этапе не удастся продать отдельные объекты, будет объявлен второй этап приватизации.


«Тех объектов, которые имеют знаки национальной идентификации, приватизация не коснется», — заявляет Каха Бендукидзе.


По его словам, необходимо создать специальный фонд, куда будут вноситься суммы, поступившие только от приватизации, и эти суммы будут израсходованы на жизненные сферы безопасности страны.


«Мой подход — что все должно быть продано, не нужно считать за сумасшествие; В результате государство должно получить максимум и остаться в выгоде», — заявляет министр экономики.


Для того, чтобы в процесс приватизации привлечь иностранные компании и информацию для них сделать доступной, министр экономики планирует проведение специальных конференций и информационные визиты в Великобританию, Израиль, Россию и Турцию.


Заинтересованных инвесторов Каха Бендукидзе предупреждает, что главное, чтобы «были соблюдены законы Грузии, платили налоги и делали бизнес».