Грузинская «революции роз» вступила в сложный период. Попытки президента Михаила Саакашвили отстоять территориальную целостность Грузии вызвали рост напряженности в сепаратистских регионах Южной Осетии и Абхазии. В то же время в Тбилиси зреет недовольство стилем правления Саакашвили.
Внимание международного сообщества направлено на то, какие методы применяет Саакашвили для решения проблем с Южной Осетией и Абхазией.
Менее заметным, но не менее важным для процесса демократизации в Грузии является подход Саакашвили к решению проблем внутренней политики. Пытаясь восстановить власть Тбилиси в сепаратистских регионах, Саакашвили одновременно ведет решительную борьбу за искоренение коррупции и утверждение принципа верховенства закона. Однако, по мнению критиков, преследуя эти высокие цели, президент использует авторитарные средства.
Наиболее активные критики внутренней политики Саакашвили принадлежат к сектору грузинских неправительственных организаций. По иронии судьбы, именно на сектор НПО опирался Саакашвили в ноябре прошлого года, развернув успешную кампанию за отстранение от власти Эдуарда Шеварднадзе. Немало чиновников высшего ранга в администрации Саакашвили являлись в период правления Шеварднадзе видными деятелями гражданского общества. Однако присутствие таких людей в правительстве не может ослабить чувство тревоги, которое вызывают действия администрации.
В открытом письме Международной федерации по правам человека (FIDH) члену руководства Европейского Союза Хавьеру Солане выражается обеспокоенность тем «разрывом», который наблюдается между заявлениями по вопросам прав человека и практическими действиями администрации Саакашвили. В письме высказывается также озабоченность принятыми недавно конституционными поправками, которые, расширяя властные полномочия Саакашвили, «бросают вызов присущему республиканской форме правления балансу ветвей власти». Письмо обвиняет также администрацию Саакашвили в многочисленных нарушениях прав человека. В доказательство этого в письме приводится инцидент 1 июля, когда правоохранительные органы применили силу для разгона сидячей демонстрации в здании тбилисской мэрии, устроенной просившими о помощи жертвами землетрясения.
Кроме того, FIDH обвинила грузинское руководство в неспособности защитить права лиц, обвиненных в совершении преступлений. «Учащение [случаев] пыток, бесчеловечного и оскорбительного обращения с людьми, а также факты необоснованных задержек также вызывает глубокую озабоченность FIDH», говорится в письме.
Разногласия продолжились в августе, когда Саакашвили был обвинен в попытке удушения свободы печати. Инцидентом, всколыхнувшим критиков президента, стал арест 2 августа редактора газеты «Халхис газети» Реваза Окруашвили по обвинению в хранении наркотиков. Газета Окруашвили публикует статьи с резкой критикой политики Саакашвили. Окруашвили был освобожден из-под стражи после заключения «процедурного соглашения» между обвиняемым и прокуратурой, сообщило 6 августа информагентство «Кавкасия-Пресс».
В своем публичном выступлении 5 августа в Вашингтоне Саакашвили опроверг утверждения о нарушении свободы слова в Грузии.
В июльском интервью Британской радиовещательной корпорации (BBC) Саакашвили признал, что недовольство его методами существует, однако поднял на смех заявления, что Грузия движется курсом авторитаризма. «Хотя положение вещей и не идеальное, мы продолжаем развиваться», — сказал Саакашвили. «Свободная пресса и справедливые выборы исключают возможность диктаторского режима».
Прибыв в Грузию, Саакашвили не стал уклоняться от критики, высказанной активистами местных НПО. По вопросу о насильственном разгоне сидячей демонстрации 1 июля Саакашвили заявил в своем недавнем выступлении представителям НПО, что правительство вправе «не позволять блокировать вход в здание мэрии… и парализовать работу правительственных учреждений». Однако далее президент признал, что «правительству не следует применять неоправданно жесткие силовые методы для предотвращения этих акций». Саакашвили подчеркнул также, что «механизмы сотрудничества с вами [сектором НПО] имеют особое значение для нас, для нашего правительства».
Более серьезной проблемой для президента являются обвинения в незаконных методах обращения с заключенными. Поводом для скандала стало дело о пытках, которым, по его словам, подвергся бывший глава Контрольной палаты Сулхан Молашвили. По заявлению Молашвили, его пытали с помощью сигарет и электричества, пока он находился под стражей по обвинению в коррупции. Власти решительно отрицают, что подвергали пыткам Молашвили, однако представители НПО относятся к заявлениям правительства скептически. «Не имеет значения, виновен он [Молашвили] или нет. Правительство должно следовать всем процедурным нормам, а в них не входят пытки», — заявил Заза Рухадзе, представитель Ассоциации молодых юристов Грузии.
Дело осложняется тем, что новый министр юстиции Георгий Папуашвили ликвидировал комиссию, отвечавшую за мониторинг грузинской пенитенциарной системы. Комиссия была создана в бытность Саакашвили министром юстиции в администрации Шеварднадзе.
Решение об упразднении комиссии вызвало протесты активистов НПО. «Бывший глава департамента юстиции при Шеварднадзе [Роланд Гилигашвили] пытался ликвидировать этот [наблюдательный совет], однако ему это не удалось. Это смог сделать Папуашвили», — сказала Нана Какабадзе, председатель организации «Бывшие политзаключенные за права человека» и одна из самых непримиримых критиков Саакашвили.
Пытаясь ослабить накал критики со стороны НПО, Саакашвили в начале августа издал указ о восстановлении наблюдательного совета. Состоящая из 21 человека комиссия, в которую войдут представители различных НПО и организаций гражданского общества, будет ежеквартально направлять отчеты в министерство юстиции и два раз в год докладывать президенту о соблюдении прав человека в грузинских тюрьмах.
От редакции. Джон Македон — автор из Тбилиси. Сотрудник онлайнового органа информации Civil Georgia, ранее был добровольцем в Корпусе мира в Грузии.