С 1 октября Россия закрывает свое воздушное |
Эти свои решения Москва объясняет чисто экономическими мотивами, хотя в Тбилиси мало кто сомневается, что эти санкции стали частью того усиленного политического давления со стороны Москвы, которое перманентно осуществляется в последнее время по отношению к Грузии.
3 сентября с.г. авиационным администрациям всех стран СНГ из Министерства транспорта России было направлено уведомление о прекращении аэронавигационного обслуживания полетов авиакомпаний в воздушном пространстве России в случае непогашения имеющейся задолженности за такое обслуживание. В отношении к Грузии эти санкции вступят в силу с 1 октября 2004 г.
По информации Министерства транспорта РФ, долг грузинских авиакомпаний за аэронавигационное обслуживание в воздушном пространстве Российской Федерации составляет более 3,6 млн. долларов США. Эта задолженность накоплена начиная с 1994г. Хотя, как заявляют в Департаменте гражданской авиации Грузии, все те компании, которые имели задолженность перед российской стороной, уже не существуют.
«А договор между двумя странами о воздушном сообщении никаких санкций не предусматривает», — заявляет руководитель Департамента гражданской авиации Грузии Темур Мжаванадзе.
Авиарейсы между Грузией и Россией в настоящее время совершают четыре грузинских авиакомпаний: «Аирзена», «Кавказские авиалинии», «Национальные авиалинии Грузии» и «Тбилавиамшени» (Тбилавиастрой). По утверждению грузинской стороны, ни одна из этих компаний не имеет задолженности перед Россией.
«В письме (из МТР) не указывается, какие компании имеют задолженности. К тому времени (с 1994г.) в Россию осуществляли полеты 11 компаний, и сейчас большая часть из них уже не существует», — сказала «Civil.Ge» руководитель Службы по общественным связям Администрации гражданской авиации Грузии Кети Басилашвили.
С целью разъяснения обстановки глава Администрации гражданской авиации Грузии направил письмо своему российскому коллеге, в котором просит выслать пояснения по поводу накопившейся задолженности и назвать адресатов этих долгов.
Что касается ограничения на передвижение сухопутного транспорта между двумя странами, которое уже вошло в силу с 15 сентября, этот факт Россия объясняет следующим образом: «из-за того, что паритет на автобусные пассажирские перевозки между Грузией и Россией нарушен в пользу Грузии, было принято решение о запрещении перевозок по некоторым автобусным маршрутам», — говорится в комментарии российского МИДа по этому поводу.
В настоящее время рейсы в направлении России осуществляют семь частных грузинских компаний из Тбилиси, Кутаиси и Рустави в сторону Москвы и Санкт-Петербурга.
По информации российского МИДа, за первое полугодие 2004 года российскими перевозчиками выполнен всего лишь один рейс (Москва-Тбилиси), а грузинскими перевозчиками осуществлено 277 рейсов.
Примечательно, что МИД России также экономическими причинами объясняет ограничения, вводимые на авиарейсы и заявляет, что речь идет не о закрытии воздушного пространства для грузинских самолетов, а о необходимости покрытия задолженности грузинской стороной, составляющей 3,6 миллионов американских долларов, что должно решаться за столом переговоров.
Но, как заявляет вице-спикер Парламента Грузии Михаил Мачавариани, перекрытие границ с российской стороны и прекращение авто и воздушного сообщения ничто другое, если не объявление экономической блокады с целью политического давления.
Представитель парламентской оппозиции, одна из лидеров «Новых правых» Пикрия Чихрадзе потребовала, чтобы президент Грузии Михаил Саакашвили 16 сентября в Астане (Казахстан), на саммите глав государств СНГ поставил на повестку дня эти вопросы. По словам Чихрадзе, если российско-грузинские отношения не будут урегулированы, Грузия должна поставить на повестку вопрос о своем выходе из СНГ.