Site icon Civil.ge

Его превосходительству, Президенту Грузии, господину Михаилу Саакашвили

Господин президент!


Скоро исполняется год с событий октября-ноября 2003 года. Годовщина «розовой революции» сама по себе создает повод для анализа происходящих в стране событий, для разговора об успехах властей или допущенных ими ошибках.


После 1990 года у грузинской общественности еще раз появился уникальный шанс сформировать единство свободных граждан. На протяжении последних лет впервые у Грузии появились такие власти, которые пользуются поддержкой большей части населения. В то же время, правительство и Парламент функционируют в условиях несуществования организованной политической оппозиции. В таких условиях на президента, исполнительные власти и правящую партию возлагаются  больше ответственности в деле обеспечения главнейших атрибутов демократической страны  — свободы слова и политического плюрализма.


К сожалению, развивающиеся в политической жизни Грузии события вынуждают нас обратиться к вам, как к президенту и бесспорному лидеру правящей партии (Национальное движение). В политике Грузии и в различных сферах общественной жизни (бизнес, образование, наука, культура, спорт и т.д.) внедряется нетерпимость к лицам с отличающимся мнением. В лексике лидеров правящей партии или находящихся у них на службе чиновников занимают все больше места распространенные на рассвете грузинской демократии в 80-х гг. и уже почти позабывшиеся ярлыки: «враг государства», «предатель», «пятая колонна» и др. Ярким примером этого могут послужить и прошедшие недавно в парламенте политические дебаты. Болезнь, расколовшая около 15 лет назад грузинское общество и доведшая ее до гражданской войны, снова всплыла на поверхность. Особое возмущение вызывает тот факт, что в последний период в ваших публичных выступлениях также возрастают факты упоминание оппонентов в унизительной и оскорбительной для них формах.


Господин президент!


Иллюзия, будто бы такими формами воздействия над инакомыслящими власти смогут консолидировать общество с целью максимально скорейшего проведения в стране необходимых реформ, опасна. Исторический опыт показывает, что интеллектуальный диктат и утверждение в государстве единомыслия ведет его не к ускоренным реформам, а к авторитарному правлению и к стагнации. Право на выражение альтернативной мысли и дискуссии является не только краеугольным камнем  демократического, стабильного развития государства, но и часто защищает самих властей от принятия поспешных и необдуманных решений. На фоне существующих в Грузии многих политических и социально-экономических проблем реальностью становится угроза, что утверждение агрессивной формы дискуссии, оскорбления личности и игнорирование фундаментальных прав граждан будет способствовать не консолидации общества, а перерастет в жесткое личностное противостояние между политическими оппонентами. Враги грузинского государства всегда с успехом пользуются такими факторами, примеров чего в нашей новейшей истории более чем достаточно.


Господин Саакашвили!


На вас, как на президента и единоличного лидера правящей партии, возлагается особая ответственность за создание в стране нормального политического климата. За расколом и противостоянием в обществе могут последовать катастрофические результаты для Грузии. Призываем вас применить все имеющиеся у вас возможности и помочь Грузии избежать перспективы развития событий в нежелательном направлении.


С уважением,


Паата Закареишвили
Ираклий Мелашвили
Гия Нодиа
Нико Орвелашвили
Лаша Тугуши
Давид Усупашвили
Звиад Коридзе
Деви Хечинашвили
Вахтанг Хмаладзе
Кетеван Хуцишвили
Ираклий Шавишвили
Николоз Шенгелаия
Миъхаил Чачхунашвили
Тамара Чиковани