Site icon Civil.ge

Россия усиливает давление на Грузию из-за панкисской «угрозы»







Блокпост грузинских сил безопасности
в Панкисском ущелье
17 января Россия снова обвинила Грузию в укрывательстве чеченских бойцов и иностранных наемников и заявила, что «угроза терроризма» снова происходит из Грузии, чему необходимо противопоставить тесное сотрудничество между спецслужбами и пограничниками двух стран, «а не возлагать надежды на международный мониторинг» проблематичных участков российско-грузинской границы.

Данное заявление, которое было распространено Посольством Российской Федерации в Грузии, предшествует планируемому визиту в Грузию главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова. Кроме того, заявление сделано, после того, как Россия наложила вето на продление мандата Миссии ОБСЕ по мониторингу российско-грузинской границы. Это заявление посольства также совпало по времени с недавним заявлением министра обороны России Сергея Иванова, который 13 января заявил, что Россия готова к нанесению превентивных ударов по предполагаемым террористическим базам за пределами России.


В сегодняшнем заявлении же российского посольства говорится, что «в последнее время российские представители сделали ряд публичных заявлений относительно нахождения чеченских боевиков и террористов в Панкисском ущелье Грузии с целью привлечь внимание грузинского руководства, соответствующих спецслужб и общественности страны к этой проблеме. При этом были конкретно указаны места их нахождения и примерное число (250-300 боевиков и террористов, в т.ч. международных). Вместо принятия дополнительных действенных шагов в ответ с грузинской стороны последовали лишь заверения, что Панкисское ущелье «свободно от террористов».


13 января МИД России опубликовал отчет о взаимоотношениях России со странами СНГ, в котором МИД указывает, что Грузия не смогла «развеять опасения России по поводу нахождения чеченских террористов в Панкисском ущелье, а также в связи с деятельностью Тбилиси структур, сторонников Масхадова и использования их лидерами местных СМИ».


Заявление российского посольства от 17 января также связывается и информацией Северокавказского антитеррористическог центра, которое было распространено в ноябре прошлого года и касалось предполагаемого нахождения в Панкисском ущелье чеченских бойцов и иностранных наемников. Согласно этому сообщению, одна группа из 200 человек размешалась на территориях, прилегающих к селам Дуиси и Халацани Панкисского ущелья, а вторая группа, насчитывающая около 50 бойцов, на севере ущелья, в селе Омало.


По информации Северокавказского антитеррористического центра, около села Биркиани также находилась еще одна группа в составе 30 человек, которая состояла, в основном, из иностранцев, тюрко-язычных наемников. Руководителями этих группировок назывались активисты международных террористических организаций Абу Атия и Абу Рабия. Информации об Абу Рабия не существует, но, имя Абу Атии впервые прозвучало в 2003 году, когда государственный секретарь США Колин Пауэлл, выступая на заседании СБ ООН, заявил, что Абу Атия является лидером Панкисского подразделения террористической сети Аль-Каеда.


В то время власти Грузии незамедлительно опровергли эти сообщения и заявили, что силы безопасности Грузии полностью контролируют Панкисское ущелье. Недавно, по инициативе властей Грузии, в Панкисское ущелье состоялся визит представителей российской стороны, для демонстрации им того, что в ущелье террористов нет.


В связи с этим, в заявлении российского посольства от 17 января говорится, что «получая сведения о соответствующих визитах, боевики рассредоточивались, а после их завершения вновь возвращались на места своего пребывания в сёлах ущелья».


«Решить ее можно только путем реальных мер по противодействию терроризму, наращиванию взаимодействия спецслужб и пограничных ведомств двух стран, а не замалчиванием существования этой серьёзной проблемы и возложением надежд на международный мониторинг, который продемонстрировал малую эффективность и исчерпал свои возможности», — заявляет Посольство.


В это части заявление касается операции по мониторингу российско-грузинской границы. которым до 31 декабря 2004 года занимались наблюдатели ОБСЕ. Россия наложила вето на продление мандата этой миссии, в ответ на что грузинская сторона выразила свой протест.


«В связи с этим фактом МИД Грузии выражает глубокое возмущение, так как граница между Грузией и Российской Федерацией осталась без наблюдения со стороны международного содружества — важнейшего гаранта стабильности и мира в регионе», — говорится в заявлении МИДа Грузии от 14 января.


Грузия подвергла Россию критике «за весьма хрупкую, неоправданную и недоказанную позицию» и обратилась с просьбой к международному сообществу, принять немедленные меры для замены операции Миссии ОБСЕ по мониторингу границы с целью обеспечения международного наблюдения и мира и стабильности в регионе».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)