9 марта Парламент Грузии рассмотрит проект постановления, которое предусматривает объявление вне закона российских военных баз на территории Грузии. Согласно проекту постановления, окончательным сроком вывода трех тысяч российских военнослужащих из Батуми и Ахалкалаки называется 1 января 2006 года.
Согласно проекту постановления, правительству Грузии дается срок до 1 мая 2005 года, чтобы подготовить мероприятия, которые войдут в силу в том случае, если не удастся достичь соглашения с российской стороной в связи с конкретными, продуманными и приемлемыми для грузинской стороной сроками вывода российских военных баз. Согласно проекту постановления, Парламент поручает министерствам ВД, ИД и обороны осуществить следующие мероприятия:
- Министерство иностранных дел должно приостановить выдачу виз российским военнослужащим;
- Министерство финансов должно оценить и установить полный объем задолженности российских военных баз перед бюджетом Грузии;
- Министерства обороны и внутренних дел должны обеспечить разработку «Специального режима передвижения» российских военных, а также военной техники и грузов, принадлежащих российским военным базам на территории Грузии. Хотя, проект постановления не конкретизирует детали «Специального режима передвижения».
Российские военные базы в Грузии данным проектом постановления оценивается как пережитки оккупации и аннексии Россией демократической республики Грузия в 1921 году.
Согласно проекту, до 1 января 2001 года российские военные базы должны функционировать в «режиме вывода». «Режим вывода» подразумевает период до окончательного вывода баз. «Функционирование баз, проведение военных учений, ротации и другое, категорически неприемлемо для грузинской стороны», — отмечается в проекте постановления.
Стамбульское соглашение, которое было достигнуто в 1999 году на саммите ОБСЕ, обязывало российскую и грузинскую стороны достичь соглашения по этому вопросу до 2001 года. «В 2000 году стороны должны завершить переговоры в связи с длительностью функционирования двух российских военных баз в Батуми и Ахалкалаки», — говорится в соглашении.
Грузинская сторона обвиняет Москву «в затягивании процесса переговоров». В проекте грузинского законодательного органа говорится: «компромиссные предложения грузинской стороны не получили ответа и сегодня очевидно, что переговоры о выводе российских вооруженных сил с территории Грузии вошли в тупик… Очевидно, что Россия применят «тактику затягивания времени». Кроме того, Россия проводит 2-3 раза в году переговоры на уровне экспертов (между российской и грузинской сторонами), чтобы показать общественности, что процесс переговоров не прекращался».
Стамбульское соглашение ОБСЕ также обязывало Россию вывести из Грузии военную базу из Вазиани (около Тбилиси) и Гудаута (Абхазия) до 1 июля 2001 года. Согласно проекту постановления парламента, взятое международное обязательство Россия выполнила лишь частично. «Военная база в Вазиани была ликвидирована… А на Гудаутской военной базе до сих пор остаются около 300 военнослужащих», — говорится в проекте постановления и там же отмечается, что необходимо провести международный мониторинг на Гудаутской военной базе.
Проект отмечает, что российская сторона пытается привести в максимальную готовность размещенные на территории Грузии вооружение и технику, то есть «произвести оптимизацию баз». «Кроме того, заметны попытки увеличение персонала баз. Несмотря на неоднократные запреты с грузинской стороны, на военных полигонах проводятся военные учения», — говорится в проекте постановления.
По заявлению грузинских парламентариев, проект постановления согласован с Министерством иностранных дел Грузии.
Председатель парламентского Комитета по иностранным делам Котэ Габашвили заявил, что принятие проекта этого постановления «разгневает» Россию. «Но, Грузия не боится разгневать Россию», — заявил 7 марта он журналистам.
«Принятие этого постановления стало необходимо, так как у нас нет больше надежды, что Россия по своей воле выведет свои базы из Грузии», — заявил журналистам председатель парламентского Комитета по обороне и безопасности.
Россия уже обвинила Грузию в усложнении переговоров по военным вопросам после того, как Грузия сделала заявления о возможном отключении военным базам электричества и затягивании процесса выдачи виз российским военным. В заявлении от 4 марта российский МИД заявляет, что такими угрозами Тбилиси «усложняет процесс переговоров».
18 февраля, во время визита в Тбилиси министра иностранных дел России Сергей Ларова, между ним и его грузинской коллегой Саломе Зурабишвили было достигнуто соглашение, согласно которому, в течение последующих двух месяцев группы экспертов из обеих стран активно должны обсудить несогласованные вопросы, в том числе и вопрос о выводе российских баз. Рабочие группы до 9 мая должны подготовить предложения по урегулированию существующих проблем. Именно в этот день намечается визит президента Михаила Саакашвили в Москву. Хотя, до сегодняшнего дня ни одна встреча этих групп не проходила.