Власти Грузии активизировали призывы в связи с изменением существующего формата мирных переговоров по Южной Осетии и мандата миротворческих сил, так как считают их «неэффективными», вогнавшими мирный процесс в тупик. Но, Россия заявляет, что существующий четырехсторонний формат является единственным эффективным механизмом для избежания возобновления боевых действий в зоне конфликта.
22 сентября МИД РФ направил в Тбилиси своего специального представителя Валерий Кеняйкина после того, как в результате обстрела Цхинвали 20 сентября обстановка в зоне конфликта еще более обострилась. В. Кеняйкин в четырехсторонней Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта представляет российскую сторону. СКК является тем основным форматом, в рамках которого в течение последнего десятилетия стороны конфликта проводят переговоры.
«Работа в рамках СКК потеряла смысл. Очевидно, что мирный процесс вошел в тупик… В решающих моментах СКК оказывается абсолютно неэффективным органом», — заявил государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава 22 сентября. В СКК он является сопредседателем с грузинской стороны.
В ответ на заявление грузинского госминистра посол по особым поручениям российского МИДа Валерий Кеняйкин, который уже встречался с Хаиндрава, заявил, что преждевременно говорить о том, что мирный процесс вошел в тупик. «СКК остается единственным эффективным механизмом для переговоров между сторонами», — заявил он журналистам 22 сентября.
СКК объединяет грузинскую, российскую, южноосетинскую и североосетинскую стороны. Она была создана с целью реализации соглашения о прекращении огня от 1992 года. Этот четырехсторонний орган создает неблагоприятные условия грузинской стороне в процессе переговоров, так как Тбилиси приходится оппонировать не только с южноосетинской стороной, а еще и с российской и североосетинской сторонами, которые, по заявлению Тбилиси, не действуют как беспристрастные посредники.
В заседаниях СКК также участвуют представители ОБСЕ, но, мандат организации предусматривает лишь способствование сотрудничеству между сторонами. Наблюдатели ОБСЕ также контролируют факты нарушения соглашения о прекращении огня и собирают информацию о ситуации в зоне конфликта. ОБСЕ также проведет мониторинг произошедших 20 сентября взрывов. Стороны предоставят ОБСЕ информацию о ходе расследования инцидентов.
Еще одним механизмом невозобновлению боевых действий в зоне конфликта являются Смешанные силы по поддержанию мира. Мандат миротворцев также предусматривает способствование процессу демилитаризации в регионе. ССПМ состоят из трех батальонов: два батальона укомплектованы грузинскими и российскими военными. Третий батальон также укомплектован российскими гражданами, но только из Северной Осетии. Командующего ССПМ назначает российская сторона.
Грузинская сторона усилила критику в адрес миротворцев с 20 сентября после того, как южноосетинская сторона произвела демонстрацию тяжелого вооружения, в том числе танков и бронетехники, на военном параде посвященном «дню независимости» самопровозглашенной республики. Грузинские официальные лица отметили, что миротворческие силы не смогли обеспечить выполнение соглашения о демилитаризации и предоставили южноосетинской стороне возможность привести военную технику в Цхинвали, в город, который , по условиям соглашения между сторонами, также должен быть демилитаризованной зоной.
Несмотря на критику с грузинской стороны, пока остается неясным, что предлагает Тбилиси взамен существующего ныне формата переговоров.
«Мы пока не начали работу над процессом замены российских миротворческих сил нашими силами. Мы поставили этот вопрос пока что только на повестку. Мы еще раз даем шанс России и ее миротворцам, чтобы они убедили всех, и в первую очередь, нас, что миротворцы на самом деле необходимы и что они могут выполнять возложенные на них обязательства», — заявила министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили 22 сентября в интервью грузинской телекомпании «Рустави-2».
Недавно Тбилиси возобновил призывы к международному сообществу, выполнить действенную роль в деле урегулирования конфликта. Президент Грузии Михаил Саакашвили 15 сентября, с высокой трибуны 60-го заседания Генеральной Ассамблей ООН заявил, что ООН «должна измениться» и помочь Грузии положить конец «процессу аннексии соседней страной территории Абхазии».
20 сентября, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, глава грузинского внешнеполитического ведомства Саломе Зурабишвили заявила, что планов грузинской стороны по мирному урегулированию конфликта в Южной Осетии не будет достаточно без эффективной поддержки со стороны международного сообщества.
«Мирных планов недостаточно. Нам нужен механизм, с помощью которого международное сообщество эффективно поддержит не инициативы и политику, которые направлены на мирное урегулирование конфликтов», — заявила Саломе Зурабишвили.