Site icon Civil.ge

Д. Усупашвили: Для властей легитимные цели важнее, чем процедурная демократия

Лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили в беседе с «Civil.Ge» говорит о политических тенденциях, сформировавшихся в пост-революционной Грузии, среди которых, по его словам, главное место занимает установление «стиля авторитарного правления». Он также говорит о применении властями «репрессивного аппарата» против политических оппонентов и правосудия, и считает неприемлемым продолжение правления в форме «шоу-демократии».


По его словам, несмотря на то, что создан «миф» о слабости оппозиции, в справедливой борьбе оппозиция составит реальную конкуренцию властям. По словам лидера «республиканцев», конкретной целью его партии является достижение серьезного успеха на выборах органов самоуправления в 2006 году вместе с политическими партнерами. Как завил Усупашвили, среди властей все в последнее время более утверждается принцип – «легитимные цели важнее, чем процедурная демократия».


Давид Усупашвили называет непонятными шаги, сделанные властями с целью урегулирования конфликтов. «Мы должны действовать согласно доктрине, по которой, если не возвратим абхазов и осетин, не сможем возвратить и Абхазию и Цхинвальский регион», — заявляет лидер Республиканской партии Грузии.


Вопрос: Как бы вы оценили характерные для пост-революционной Грузии основные политические тенденции?


Ответ: Первое, что мне хочется отметить, это то, что с ноября 2033 года до ноября 2004 года на самом деле развивались серьезные тенденции, но, в течение последнего (2005) года как будто ничего примечательного и не происходило с точки зрения происходящих в обществе событий. Естественно, это не означает, что не было важным событием кончина (премьер-министра) Зураба Жвания (в феврале 2005 года).


Первая тенденция направлена на утверждение стиля авторитарного управления. Визуально это можно увидеть четко, если сравнивать рекламные ролики в связи с годовщиной революции. Нынешние клипы все более сфокусированы на одного человека (президента), чем это было в прошлом году. Но и тогда бытовало мнение, что революцию совершил мессия, который закладывает основу строительству нового государства. Сегодня же мы видим мессию, вошедшую на новую ступень, которая поведет страну вперед. Это основной и магистральный путь, который сопровождается другими остальными тенденциями.


Среди них – процесс утечки мозгов из властных кругов. Свободолюбивые и профессиональные люди не могут удержаться в кругу властей, и это усиливается, особенно, в течение последнего года, что выразилось в утечку кадров. Известное явление в правительстве – т.н. «карусель» вызвана тем, что происходят кадровые перестановки в узком кругу. Новые люди принимаются в ряды властей значительно малыми темпами. Демонстрацией этого является пример с Саломе Зурабишвили. Она была фигурой, которая была освоена командой Саакашвили после революции, но после ее вытеснили.


Еще одной тенденцией можно считать игнорирование верховенства закона, как  принципа управления. Зародившаяся в ходе революции доктрина приняла практически завершенный вид – легитимные цели важнее, чем процедурная демократия. Требования закона, диалог, подотчетность – все это по большей части маловажно в сравнении с конечными целями. Это событие уже превратилось в стиль правления. Если год назад пытались скрыть это, сегодня такие попытки уже не предпринимаются.


Новым событием является появление мелких авторитарных островков властей вокруг отдельных влиятельных лиц. То есть, не сильные демократические институты, а разнузданные государственные служащие, которые из-за различных заслуг могут игнорировать все и вся. Таковыми являются отдельные министры – министр внутренних дел (Вано Мерабишвили), министр обороны (Ираклий Окруашвили), отдельные парламентарии, губернаторы, мэр Тбилиси (Гиги Угулава), Департамент охраны конституционной безопасности, начальник Финансовой полиции (Давид Кезерашвили). Тенденция такова – (губернатор региона Шида Картли Михаил) Карелии сказал и так и будет, (один из лидеров парламентского большинства Гига) Бокерия сказал и так и должно быть и т.д.


Это очень плохая тенденция не только для общества, но и для самой системы властей: эти мелкие властители все более крепко встают на ноги в своих «владениях» и с политической и с финансовой точек зрения. Функциональный конфликт и конфликт интересов между ними неизбежен. Проявления этих внутренних несогласий видны и сегодня среди властей, что создаст президенту Саакашвили серьезные проблемы, так как, такая система является самоуничтожающейся.


Вопрос: Власти заявляют, что строят государство, которое основывается на гражданские ценности европейского типа. Насколько соответствует реальная политика этой декларации?


Ответ: Принципиально невозможно сохранять долгое время демократическую риторику и стиль авторитарного правления вместе. Мы имеем фасадную демократию на показ Западу.


За последний год еще более очертились признаки ориентированности правоохранительной системы на политические репрессии. После исчерпания преследования сторонников Шеварднадзе по политическому признаку, естественно, этот аппарат, который был создан с целью лишения свободы политических оппонентов и их финансовой нейтрализации, приступил к поиску новых мишеней. Вместе с усилением оппозиционных сил и их прочным становлением карательный аппарат поворачивается к сегодняшним политическим оппонентам. Примером этого можно назвать избиение Валерия Гелашвили (члена оппозиционной Республиканской партии) и другие факты уголовного преследования.


Эти (карательные мероприятия) выражаются также и в новых решениях в судебной системе. Назначенных недавно судей наставляют, что они попали на должность с рекомендации генерального прокурора (Зураба Адеишвили). Представители прежнего корпуса судей освобождаются с должностей, называя причиной этого реорганизацию судебной системы.


Ко второй годовщине «революции роз», можно сказать, что особых высот достигла «шоу-демократия», когда преобладанием театрализованных представлений власти пытаются создать впечатление чувства успеха. Наблюдательный глаз обнаружит множество сходств между этим стиле управления и советским периодом. Воспитание патриотов, демонстрирование поклонения властям в виде патриотизма, тема резервистов, когда парламентарии с гордостью заявляют, что они пойдут на войну, а по Конституции, в ходе военных действий Парламент обязан собраться – все это элементы «шоу-демократии».


Примером спекуляции такими ценностями сгодится также и гордое заявление министра внутренних дел, что заслугой его спецслужб является побег заключенного из Цхинвальской тюрьмы. С одной стороны, один министр в Европе рассматривает мирные планы, другой министр же – открыто заявляет, что он помог заключенным (братьям Каркусовым) сбежать из тюрьмы в Цхинвали.


Та же тема избиения российских журналистов в Кахетии, которую президент назвал «проявлением национального достоинства». Если бы за этим инцидентом не последовали оценки президента, мы бы хоть могли сказать, что население (которое было раздражено попыткой российских журналистов, узнать мнение местных жителей по поводу пародийного фильма, снятого представителями ЛДПР о президенте Саакашвили и бывшем украинском премьер-министре Юлии Тимошенко) было чем-то возмущено.


Вопрос: Несмотря на частую критику со стороны оппонентов, создается впечатление, что власти все равно всегда оказываются в выигрышной позиции и их шаги всегда предшествуют шагам оппозиции. Как вы думаете, что является причиной этого – слабость оппозиции?


Ответ: Причиной этого является то, что  власти используют очень большую часть государственных средств для создания своего политического имиджа. Любая акция властей, которые передаются в прямом эфире по телеканалам, естественно, создают иллюзии организованности и динамизма.


Когда власти открывают бесплатные столовые и призывают бизнесменов поддержать эту инициативу, тем самым перекрывается поставленная оппозицией проблема, что власти отложили выдачу помощи самым бедным слоям в результате принятия бюджетных поправок. Когда оппозиция говорит о бытовых проблемах, в итоге власти пытаются скрасить этот «фасад» проблемы.


Власти используют огромные средства – законные или незаконные, то есть потраченные из бюджета не по целевому назначению или взятые у бизнесменов, для политической пропаганды и своего пиара. Таким образом, из-за отсутствия финансов оппозиция выглядит более неорганизованной, чем власти.


Возрастающее игнорирование другого мнения стало еще одной тенденцией властей. У властей есть ощущение, что если признает ошибку, за этим последует их поражение. Поэтому они решили объявлять свои слова и сделанное дело единственной истиной. Мы подходим к тому, что президент прямо поручает свои сторонникам, чтобы не ввязывались в дискуссии, как сами заявляют, с «неблагодарными» оппонентами. Говорят, что большинство нас поддержало, и что хотим, то и сделаем – по своей сути большевизм не отличается от этого.


Вопрос: Как вы оцениваете политику властей в отношении конфликтов?


Ответ: Когда Израиль ведет мирные переговоры, ни одной минутой не прекращает подготовку армии, а также звенеть оружием, но следование всем соглашениям, достигнутым у стола переговоров, для них является элементарным условием.


Наша проблема состоит в том, что никто – ни враги и ни доброжелатели, европейцы и американцы все больше и больше не смогли разобраться, чего хотят власти Грузии: используют мирный процесс для того, чтобы потом силовым путем решить проблему, или наоборот. Используют вооруженную силу для того, чтобы показаться более сильным у стола переговоров и иметь больше аргументов в свою пользу.


А ведь у государства обязательно должен быть свои курс, по которому оно должно следовать, и не должно быть большого расхождения между словом и делом.


По нашему (республиканцев) мнению, в связи с конфликтами правильным путем является следующее: сначала мы должны уяснить, с кем имеем дело. Мы имеем конфликт, в основном, с русскими, а также теми людьми, которые на протяжении нескольких лет находятся под влиянием пропагандистской машины, настроенной враждебно против Грузии. В первую очередь мы должны победить в информационной войне в Цхинвали и Сухуми. Мы должны показать осетинам и абхазам другую Грузию, которая более привлекательная, чем та, которую они помнят. Это очень сложное дело, которого можно достичь лишь демонстрацией реальных успехов Грузии.


Мы должны действовать согласно доктрине, что если не возвратим абхазов и осетин, не сможем возвратить и Абхазию и Цхинвали.


Кроме того, сегодня мы имеем уникальную возможность, так как на международном уровне никто не говорит о расчленении Грузии, что не является гарантированным постоянным событием, если принимать во внимание Косово, которое, как предполагается, вскоре будет признано отдельным государством. А это предоставит серьезные амбиции абхазам.


Вопрос: Какова политическая стратегия Республиканской партии?


Ответ: Нашей главнейшей задачей является обращение веры тех людей, которые стояли на стороне революции и сегодня у них есть ощущение того, что все прошло даром, и власти идут другим путем.


Главной политической проблемой является то, что не происходит объединение людей вокруг ценностей. Наша стратегия заключается в том, чтобы не заполнять наши ряды подозрительными людьми и не стараться добиться расположения избирателей дешевым популизмом. Нам лучше идти неспешно к тому политическому успеху, который будет прочным. Это требует огромного труда, но мы не изменим этим принципам ни для каких выборов.


Наша очень серьезная задача заключается в достижении очень серьезного успеха на выборах органов самоуправления (2006) вместе с нашими политическими партнерами. Сегодня оппозиция является хорошо скоординированным единством политических партий.


То, что оппозиция слабая – это миф, который появился на фоне правящей партии, и которому укрепляют спину государственный аппарат и 3 миллиардных бюджет. В справедливой борьбе оппозиция будет не только конкурентоспособной, но и будет иметь преимущества.


Вопрос: Выражали ли власти желание наладить коалиционные отношения с Республиканской партией?


Ответ: Нет. В ходе революции и в период после нее вы помните, мы были партнерами, но сегодня для людей, которые остались у власти, республиканцы, скорее всего, самые неприемлемые люди потому, что мы можем конкурировать с ними.


Коалиционное управление должно основываться на определенные принципы. На коалиционные отношения мы согласимся лишь в том случае, если власти чистосердечно и достойно признают допущенные ими ошибки и разделят наши взгляды. Мы не являемся той политической партией, которая большевизмом будет бороться по большевистски.