В ходе проходивших в Женеве переговоров Тбилиси и Москва не смогли договориться о принятии Российской Федерации в ряды Всемирной торговой организации, — сообщает 23 марта РИА «Новости».
Как член ВТО, Грузия не дает своего согласия на принятие России в эту организацию, пока Москва не выполнит несколько требования Тбилиси. Из четырех основных требования одно находится в прямой связи с сепаратистскими конфликтами в Абхазии и Южной Осетии, что еще более осложняет переговоры между двумя соседними странами.
Министр экономики Грузии Ираклий Чоговадзе озвучил позицию Тбилиси в декабре 2005 года на Министериале ВТО в Гонконге. По его словам, Грузия поддерживает принятие Украины и Казахстана в ВТО, но переговоры по вопросу о приеме России пока не завершились.
Основным требованием грузинской стороны является восстановление пограничного-таможенного контроля на контрольно-пропускных пунктах у Рокского тоннеля (южноосетинский участок российско-грузинской границы) и на КПП Адлер-Леселидзе (абхазский участок границы).
По заявлению Тбилиси, незаконное передвижение грузов и товаров через эти КПП нарушает российско-грузинской соглашение о таможенной системе и противоречит основным принципам ВТО.
Легализация этих КПП означает размещение грузинских таможенников в самопровозглашенных регионах; Россия заявляет, что это является чисто политическим требованием, что не имеет ничего общего с переговорами о принятии России в ВТО.
Остальные три требования грузинской стороны заключаются в следующем:
- Провести мероприятия против фальсификации грузинской продукции на российских рынка, в основном, винной продукции и минеральных вод;
- Отказаться от односторонних ограничений на импорт сельскохозяйственной продукции из Грузии;
- Грузия также требует от России разрешения на экспорт винной и алкогольной продукции через КПП Верхний Ларс.
23 марта МИД Грузии выразил возмущение в связи с установленными российской стороной на российско-грузинской границе фито-санитарными ограничениями, в связи с которыми приостановлен экспорт продукции растительного происхождения из Грузии в Россию.
«Россия проводит политику скрытых торговых ограничений против Грузии… Такие несправедливые действия против Грузии обязательно отразятся на очередной встрече рабочей группы по принятию России в ВТО», — заявляет МИД Грузии.
Как заявил представитель Министерства экономики РФ Максим Медведков в интервью РИА «Новости» после окончания переговоров с грузинской делегацией в Женеве, единственным вопросом, на который Россия выразила свое согласие, это борьба с фальсификацией грузинской продукции на российских рынках.
«Мы не смогли сблизить наши позиции… Из тех четырех вопросов, которые были поставлены грузинской стороны, лишь один, — и мы уже договорились по этому вопросу, — имеет прямую связь с нашими (российскими) обязательствами перед ВТО, — заявил Медведков.
«К сожалению, решение не принято… Те аргументы, которые выставила российская делегация, для нас не убедительны. Поэтому, мы не смогли достичь прогресса», — заявила заместитель министра экономики Грузии Тамара Ковзиридзе.
Позиция Грузии в связи с принятием России в ВТО всегда определялась уровнем политических отношений между двумя странами.
В декабре 2002 года, на фоне крайне осложненных отношений между Тбилиси и Москвой, Парламент Грузии принял решение, которое поручало правительству Грузии наложить вето на вопрос о принятии России в ВТО.
Но, в феврале 2004 года Парламент Грузии снял этот запрет и приостановил свое предыдущее постановление, так как в то время Грузия хотела показать России, что готова к ослаблению напряженности между двумя странами.
В то время, президент Саакашвили даже заявил, что грузинские бизнесмены получат определенную прибыль от принятия России в ВТО.
В результате, тогдашний министр экономики Грузии Ираклий рехвиашвили и министр экономического развития и торговли России Герман Греф 28 мая 2004 года подписали соглашение, согласно которому Грузия давала зеленый свет принятию России в ВТО.
Но, в результате ухудшения отношений между двумя странами, Грузия начала обвинять Россию в нарушении соглашения от 28 мая 2004 года и выставила очередные требования, которые Тбилиси планирует применить с целью восстановления контроля над самопровозглашенными регионами.