Site icon Civil.ge

Российско-грузинские «исторические» военные соглашения

Грузия и Россия 31 марта подписали два соглашения – одно касается вывода российских военных баз из Ахалкалаки и Батуми, а второе предоставляет России возможность на транзитные перевозки военных грузов по территории Грузии.


Вывод баз


Соглашение о выводе российских военных баз президент Саакашвили 3 апреля назвал «историческим актом» и оценил как «победу конструктивной дипломатии Грузии». Несмотря на то, что министр обороны Ираклий Окруашвили также приветствовал подписанное соглашение, он отметил, что в определенных вопросах, в том числе и по срокам вывода баз, Грузия пошла на компромисс.


Соглашение о выводе российских военных баз, в основном, опирается на совместной декларации министров иностранных дел Грузии и России Саломе Зурабишвили и Сергея Лаврова, которая была подписана в мае 2005 года и предусматривает завершение вывода российских военных баз из Грузии в течение 2005-2008 гг.


«С нашей стороны компромиссом был срок (вывода), т.е. три года, в то время как на вывод этих баз реально столько времени не требуется, но мы приняли представленные с их стороны аргументы», — заявил министр обороны Ираклий Окруашвили на брифинге 31 марта.


По его словам министра, совместно будут применяться возможности связи, расположенные в Коджори, которые «фактически, уже переданы грузинской стороне», а также полигона в Гонио (Аджария), чтобы способствовать процессу вывода, а не для проведения стрельб». Подписанная в мае главами внешнеполитических ведомств декларация не предусматривает совместное использование данных объектов.


Но, говоря о «компромиссах грузинской стороны», Окруашвили ничего не сказал о том положении, которое касается создания совместного российско-грузинского антитеррористического центра.


По условиям соглашения, Грузия и Россия «в ближайшее время должны закончить работу над договором о создании и функционировании совместного российско-грузинского антитеррористического центра и подготовить его к подписанию».


В документе говорится, что часть персонала, материально-технических ресурсов и инфраструктуры российской военной базы в Батуми должна быть использована для создания этого центра.


Оппоненты властей Грузии уже назвали данное положение основным компромиссом грузинской стороны. «Это означает, что (на территории Грузии) будет находиться хорошо обученная и оснащенная часть российских спецслужб, которая сможет контролировать политическую ситуацию в стране», — заявила 4 апреля депутат Пикрия Чихрадзе из оппозиционной фракции «новых правых».


В соглашении говорится, что вывод Батумской военной базы и Главного военного штаба ГРВЗ должен завершиться в течение 2008 года, а база из Ахалкалаки должна быть выведена не позднее 31 декабря 2001 года.


С целью способствования процессу вывода баз, Грузия предоставит России возможность использовать свое воздушное пространство, а также возможность на перевозку своего вооружения, военного оснащения и других материальных возможностей по железнодорожному и автомобильному транспорту.


В Тбилиси будет создана совместная российско-грузинская комиссия, которая будет контролировать выполнение положений, предусмотренных в договоре.


«Настоящий договор временно применяется со дня подписания и входит в силу после обмена сообщениями о прохождении сторонами необходимых внутригосударственных процедур», — говорится в соглашении.


Представитель Посольства России в Грузии Михаил Свирин пояснил, что данное соглашение, как и все межгосударственные договоренности, требует ратификации, но в данном случае, в самом тексте документа о выводе баз записано, что условия соглашения выполняются на основании соглашений между сторонами.


«В результате конструктивного диалога между сторонами достигнуто соглашение о выполнении условий соглашения. Теперь остались лишь внутригосударственные процедуры, которые должны выполнить стороны», — сказал Михаил Свирин в интервью корреспонденту «Civil.Ge».


Военный транзит


Соглашение о выводе российских военных баз из Грузии на грузинском и английском языках было опубликовано на официальном веб-сайте Министерства обороны Грузии вскоре после его подписания, в то время, как второе соглашение, которое также было подписано представителями двух стран в тот же день – 31 марта в Сочи, пока не является публичным. Текст соглашения не удалось раздобыть и в Посольстве РФ в Грузии.


Ираклий Окруашвили 31 марта заявил, что компромиссом грузинской стороны, в определенной степени, было согласие на подписание соглашения по транзиту военных грузов и персонала, которое предоставляет России возможность через территорию Грузии связываться с российской военной базой в Гюмри, Армения.


«По определенным причинам, невозможен транзит российских военных баз в Армению через территорию Азербайджана, а также через Турцию и естественно, что единственным путем для них оставалась Грузия… Но, естественно, мы не окажемся в ситуации, когда возможно будет провозить по территории Грузии такие грузы, которые могут создавать определенную угрозу в регионе», — заявил Окруашвили.


В начале марта, когда соглашении обсуждалось в правительстве РФ, российские СМИ огласили отдельные детали соглашения.


По этим сообщениям, соглашение, срок действия которого рассчитан на пять лет, обязывает российскую сторону не передавать технику и вооружение, провозимое через территорию Грузии, третьей стране. Объем транзитных грузов будет согласовываться между Россией и Грузией заранее, раз в году.


Россия также берет обязательство не производить транспортировку биологических, ядерных и химических веществ, а также ОМУ и его компонентов.


По сообщению российских источников, согласно условиям соглашения, Грузия может отказаться от транзита, если движение военных грузов создаст угрозу ее национальной безопасности, или если местом назначения грузов будут конфликтные зоны или находящиеся в военном положении государства.