Президент Грузии Михаил Саакашвили 2 мая заявил, что проводимая Россией в настоящее время политика в отношении Грузии создает угрозу суверенитету и независимости страны. В связи с этим Саакашвили призвал население своей страны к консолидации и «осознанию этой угрозы». Он также намекнул, что Грузия может выйти из состава Содружества независимых государств (СНГ).
За день до озвучивания этих жестких заявлений в адрес России, с которыми президент Саакашвили выступил в Кутаиси (Западная Грузия), в Школе государственного администрирования имени Зураба Жвания, прозвучала аналогичная риторика и от министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили в адрес северного соседа.
Угроза, исходящая от России
В своем выступлении Михаил Саакашвили акцентировал внимание не необходимости консолидации на фоне исходящей со стороны России угрозы и призвал все политические силы в стране к завершению «мелких препирательств». По его словам, Россия применяет экономические рычаги против Грузии путем запрещения импорта грузинской сельскохозяйственной продукции и вина, чтобы вызвать недовольство общественности, за которым может последовать смена режима в Грузии.
«Все это ставит лишь одну цель, чтобы в Грузии вызвать голод. Это очень хорошо озвучил один из официальных представителей России (Саакашвили воздержался называть имя политика): я не понимаю после всего этого, почему не выходит народ Грузии на улицы и не учинит мятеж своему правительству. Целью этого (российской политики) является одно: сменить в Грузии ту власть, которая является последним шансом, чтобы Грузия восстановила территориальную целостность мирным путем», — заявил Саакашвили.
Он призвал страну «к пробуждению» и осознанию той угрозы, которая стоит перед Грузией.
«Сегодня каждый из нас, несмотря на политическую принадлежность, несмотря на взгляды, несмотря на происхождение, в том числе этническое происхождение, стоим перед угрозой, что у нас не будет страны, нашего государства, нашей независимости и будущего. Настало время, чтобы все пробудились и вышли из мелких препирательств и споров к осознанию тех настоящих угроз и точной оценки настоящих угроз. Настоящей угрозой является то, что мы можем потерять нашу страну. Но мы не потеряем страну, потому, что мы уже осуществили государственную консолидацию. В прошлом году у нас был экономический рост в 9,5%, что на 3,5% больше, чем в России», — заявил Саакашвили.
Президент Саакашвили заявил, что Грузия находится на «очень серьезном перекрестке» и ведет историческую борьбу за то, чтобы Грузия сформировалась как европейское государств. Он там же отметил, что попытки России аннексировать территории Грузии в Абхазии и Южной Осетии замедляют развитие страны.
«Те люди, которые борются с нашей европейской идентичностью, кто ведет против Грузии всяческую пропагандистскую войну во всем мире, кто хочет представить Грузию, как нецивилизованное, слабое образование, которое не сможет долго просуществовать, эти люди и являются главной проблемой Грузии сегодня. Это те люди, которые ежедневно присваивают наши территории», — заявил Саакашвили.
По его словам, когда он перелетал из Тбилиси в Кутаиси над регионом Шида Картли (Центральная Грузия, регион включает в себя также и зону конфликта в Южной Осетии), он получил сообщение на свои сотовый телефон, в котором было сказано «Мегафон приветствует вас в России».
«Это является очень классическим примером аннексии. Это является нецивилизованной аннексией европейского государства… Захват территорий Грузии и аннексия происходит из России», — заявил Саакашвили.
В то же время, по словам Михаила Саакашвили, Грузия не больна «русофобией».
«Мы хотим вести интенсивный диалог с Россией. Мы хотим дружить с Россией, с той Россией, которая уважает наш суверенитет», — заявил президент Грузии.
Намеки на выход Грузии из СНГ
В своем выступлении президент намекнул, что Грузия может покинуть СНГ, так как по его словам, он подозревает, что Грузия не сможет получить никакой пользы от своего нахождения в этой организации.
По его словам, он поручил правительству в течение двух месяцев обсудить возможные последствия выхода Грузии из Содружества независимых государств (СНГ).
«В конце 1991 года Грузия официально стала независимой и Грузия отказалась от входа в СНГ, как и страны Прибалтики. После этого, в 1993 году, во время трагедии в Абхазии поставленную на колени Грузию вынудили войти в СНГ. Несмотря на то, что это был на самом деле унизительный акт, мы получили много пользы от нахождения в этой организации. Мы сумели сохранить связи с бывшими советскими республиками… Мы сумели наладить торговые связи, сумели сохранить возможность передвижения граждан и сохранения связей между ними… Очень важно также, что на протяжении длительного времени у нас были партнерские отношения с Россией, наша продукция продавалась в России, и в последнее время потребность в ней возросла в России», — заявил Саакашвили.
«Но, сегодня со стороны России все это нам перекрыли. Поэтому, мы должны сесть и посчитать, стоит ли продлевать нахождение в СНГ», — добавил он.
«Я поручил правительству хорошо изучить и в ближайшее время, я имею в виду несколько недель, может месяц, или максимум, два месяца, представить точные экономические расчеты того, стоит ли Грузии оставаться в СНГ. Если, как мне кажется, что с этой организации практически невозможно получить какую-либо пользу, кроме унижений и оскорблений, тогда грузинский народ вместе со своим Парламентом и правительством должен принять такое решение, какое полагается имеющей достоинство, стоящей прочно на ногах стране», — заявил президент.
Он также отметил, что Грузия должна начать консультации со своими партнерами в СНГ для сформирования координированной политики в этом вопросе.
Некоторые депутаты от оппозиционных партий, которые давно уже требуют от властей страны, чтобы Грузия вышла из СНГ, приветствовали позицию президента в отношении СНГ. Согласно распространившимся сообщениям, оппозиционные депутаты, которые в настоящее время не принимают участия в пленарных заседаниях Парламента в связи с объявленным ими бойкотом, готовы прекратить бойкот и принять участие в обсуждении вопроса о выходе Грузии из СНГ, если правительство выступит с такой инициативой.
Дебаты по вопросу о выходе страны из этой организации обострились после того, как 27 марта Россия запретила импорт произведенного в Грузии вина. До этого ни президент Саакашвили и ни другие члены правительства ничего не говорили о том, что Грузия может выйти из СНГ. Правительство выказывало осторожность по этому вопросу, заявляя, что Грузия получала определенную пользу от тех соглашений, которые касаются свободного перемещения граждан (кроме России) и свободной торговли с другими странами СНГ.
«Россия может еще более увеличить поддержку сепаратистских регионов и это может создать угрозу Грузии… Но, решение о выходе из СНГ будет логическим продолжением курса Грузии, который направлен на интеграцию страны в евро-атлантические структуры», — заявил депутат Гига Бокерия из парламентского большинства 2 мая.
Вопрос о нахождении Грузии в СНГ может быть увязан с российской миротворческой операцией в Абхазии, где российские миротворцы размещены под эгидой СНГ.
Согласно постановлению Парламента Грузии, которое было принято 11 октября 2005 года, правительство Грузии должно представить законодательному органу отчет о деятельности российских миротворцев в Абхазии к 1 июля 2006 года. Если деятельность миротворцев будет оценена негативно, Парламент Грузии потребует начала процедур по выводу миротворцев из Абхазии с 15 июля 2006 года.