Site icon Civil.ge

HRW призывает Буша поговорить с Саакашвили о проблемах в сфере прав человека в Грузии

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призывает президента США Джорджа Буша воспользоваться запланированной в Вашингтоне на 5 июля встречей с его грузинским коллегой Михаилом Саакашвили, так как правительство Грузии «отступает от своих обязательств по правам человека», несмотря на некоторые успехи, достигнутые за последние годы.


В письме на имя президенту Бушу Human Rights Watch призывает его поставить на повестку те вопросы, которые вызывают особое беспокойство: положение в тюрьмах Грузии и обращение с заключенными; использование правоохранителями силы «с летальной исходом» и выпадки на независимость судебной системы.


Встреча Саакашвили с Бушем запланирована на 5 июля. В распространенном 19 июня заявлении «Белый дом», который называет Грузию «основным союзником» в регионе, заявляет, что президенты двух стран обсудят вопросы, которые связаны с демократическим развитием Грузии после визита в Грузию президента США в мае 2005 года, а также попытки способствования мирному урегулированию конфликтов и вопросы сотрудничества в сфере энергобзеопасности.


«Я не знаю, насколько воспользуется президент Буш этими рекомендациями, но сам тот факт, что такая авторитетная организация, как Human Rights Watch, ставит этот вопрос на таком уровне, обнадеживает, что улучшится ситуация в таких сферах, в которых в Грузии создалось тревожное положение в отношении защиты прав человека», — заявил «Civil.Ge» Народный защитник Грузии Созар Субари 1 июля.


В письме, которое подписывают директор Human Rights Watch по вопросам Европы и Центральной Азии Холли Картнер и еще один представитель организации Том Малиновский, говорится, что «Администрация Буша считает Грузию надежной моделью перемен. Но, положение там снова хрупкое и существует множество предупреждающих признаков ухудшения в сфере прав человека».


«Если эта тенденция продолжится, Грузия уже не будет примером для других. Наоборот, ее проблемы лишь поощрят тех, кто хочет видеть, как не оправдал ее эксперимент».


Положение в тюрьмах


В своем письме Human Rights Watch заявляет, что проведенное в нескольких тюрьмах Грузии  в мае 2006 года исследование выявило «систематические нарушения прав заключенных, даже в тех двух недавно выстроенных тюрьмах, которые физически соответствуют международным стандартам».


Human Rights Watch акцентирует внимание на произошедшем 27 марта бунте заключенных в Тбилисской тюрьме №5, вследствие которого погибли семеро заключенных, и отмечает, что власти не провели какое-либо расследование, чтобы определить была ли соответствующей «сила с летальным исходом», которая была применена спецслужбами.


Народный защитник Созар Субари заявляет, что проведенное Аппаратом Народного защитника расследование выявило два обстоятельства. Первое то, что беспорядки в тюрьме 27 марта были провоцированы властями.


«А второе то, что большинство заключенных получили повреждения в камерах, что напрямую указывает на то, что была применена излишняя сила.


Human Rights Watch отмечает, что с декабря 2005 года серьезно возросло количество случаев применения силы правоохранительными органами. Новое руководство в Департамент по отбыванию наказания во главе с Бачо Ахалаия пришло именно в декабре.


Бачо Ахалаия также подвергался критике и со стороны Народного защитника Созара Субари, в том числе и в связи с инцидентом 27 марта. В ответ на это, Субари сам стал объектом критики со стороны нескольких влиятельных парламентариев.


По словам Субари, положительной тенденцией в отношении тюрем является то, что власти пытаются установить порядок и ограничить влияние т.н. «воров в законе» в тюрьмах.


«Но, с другой стороны, установление новых правил происходит в обход законов и с грубым нарушением прав человека», — заявляет Народный защитник.


Применение «смертельной силы»


В письме, направленном на имя Буша, HRW отмечает, что за 2005-2006 гг. возросло количество ликвидаций подозреваемых правоохранителями в ходе спецопераций. В 2005 году число убитых составило 21, а в за первые четыре месяца 2006 года – это число достигло уже 17, включая тех семерых заключенных, которые погибли во время усмирения бунта 27 марта в тюрьме №5.


«Власти Грузии постоянно отказываются проводить расследование действий правоохранителей во время ликвидации подозреваемых и также постоянно нарушает «презумпцию невиновности», когда хвалит правоохранителей за то, что им удалось ликвидировать «криминалов»», — заявляет HRW.


Народный защитник Созар Субари также подтверждает, что возросли случа применение «излишней силы».


«Для преодоления этой проблемы есть два выхода: первый – это повышение профессионализма правоохранителей и второй – выражение политической воли, чтобы не продолжалось то же самое (как это происходило до сих пор)», — добавил Субари.


Но, HRW пока не видит, что такая политическая воля существует.


«Высокодолжностные лица, в том числе президент Саакашвили и министр ВД (Вано Мерабишвили) выступают с публичными заявлениями, которыми поддерживают политику «нулевой толерантности» в отношении криминала и их многочисленные заявления подстрекают к применению смертельной силы», — говорится в письме HRW.


Судебная система


HRW отмечает, что попытки властей Грузии очистить судебную систему от предполагаемых коррумпированных судей не проводятся прозрачно и не соответствуют установленным процедурам.


По заявлению HRW, из 37 судей Верховного суда в 2005 году в отставку подали 21, «и большинство из них сделали это под давлением», а девять судей, которые также испытывали давление, решили не уходить в отставку, но вскоре они стали объектами дисциплинарного преследования.


Народный защитник Созар Субари заявляет, что он приветствует проводимые властями в судебной системе реформы, так же как и отправку в отставку «коррумпированных судей».


«Но, с другой стороны, очень много случаев, когда судебные решения вызывают подозрение, что были приняты под прямым давлением и не принимались независимо», — добавил Субари.


Народный защитник планирует рассказать о нарушении прав человека на заседании Парламента, которое пройдет, как ожидается в средних числах июля, после встречи президента Саакашвили с Джорджем Бушем.


В своем письме HRW обращается к Бушу, что «В Грузии многие с надеждой смотрят на вас, чтобы вы выразили возмущение в связи отступлением властей (Грузии) в вопросе защиты прав человека».