Основные проблемы в предвыборный период вызваны сжатыми срокам перед запланированными на 5 октября выборами в местные органы самоуправления; Неточности в списках избирателей снова остаются вопросом, который нуждается в урегулировании, — говорится в промежуточных выводах местных и международных наблюдательских групп.
Офис демократических институтов и по правам человека ОБСЕ (ODIHR), который перед выборами направил в Грузию ограниченную группу наблюдателей, в своем промежуточном докладе заявляет, что несмотря на то, что к выборам ведется техническая подготовка, «перед ЦИКом возникли проблемы из-за сжатых сроков».
О назначении выборов власти объявили 27 августа, из-за чего «избирательная администрация была значительно ограничена в сроках и ЦИК не смог, в ряде случаев, уложится в сроки».
«ЦИК не смог справиться с туманными сторонами Избирательного кодекса, в связи с требованием последовательного и своевременного выделения средств для предвыборной кампании. В результате, некоторым мажоритарным кандидатам было отказано в регистрации. В итоге, в некоторых местных мажоритарных округах был зарегистрирован лишь один кандидат», — говорится в промежуточных заключениях офиса демократических институтов и по правам человека ОБСЕ.
Международные наблюдатели также отмечают, что в некоторых районах Областная избирательная комиссия располагается в том же здании, где и гамгеоба (местная администрация), а в отдельных районах – офисы Национального движения и гамгеоба располагаются в одном здании.
«Это мешает провести грань между областной избирательной комиссией, местной администрацией и правящей партией», — говорится в докладе.
Несколько оппозиционных партий, включая предвыборный блок Респцбликанцев и Консерваторов, обвинили представителей правящей партии в том, что они давали указания в некоторых районах, в том числе в Батуми, членам избирательных администраций.
Аналогичные проблемы подчеркивают и местные наблюдатели, но, заявляют, что в отличие от предыдущих лет, ЦИК с большим энтузиазмом сотрудничает с наблюдательскими организациями и политическими партиями.
«Несмотря на целый ряд проблем, прогресс на лицо. ЦИК и избирательные администрации более нижнего уровня выражают готовность к сотрудничеству. Но, все равно остаются участки, где представители избирательных администраций не соглашаются на сотрудничество», — заявил «Civil.Ge» представитель организации «Новое поколение – новая инициатива» Коки Ионатамишвили.
Хотя, он также отметил, что некоторые избирательные участки не готовы к выборам.
Еще одной серьезной проблемой перед выборами остаются неточности в списках избирателей.
Официально объявленное количество избирателей составляет 3 201 168 человек. «по сравнению с предыдущими годами это представляет значительный рост», — говорится в отчете Офиса ОБСЕ.
«Ограниченная наблюдательская миссия ОБСЕ в Тбилиси указала, что в каждом округе у определенного числа избирателей, внесенных в списки, не указаны адреса», — говорится в отчете.
Оппозиционные партии также скептически относятся к точности списков избирателей.
Организация «Новое поколение – новая инициатива» заявила, что границы неточностей в списках избирателей достигает 8%. По заявлению организации «Международное общество за справедливые выборы и демократию», этот показатель еще выше.
Но, ЦИК оставил эти заявления без внимания.
«Мировая практика показывает, что в мировых масштабах неточности в списках колеблются от 2 до 8%. Представленные нами списки избирателей полностью соответствуют международным стандартам», — заявил председатель ЦИК Грузии Гурам Чалагашвили 2 октября.
Освещение предвыборных процессов в СМИ
Наблюдательская миссия Офиса демократических институтов и по правам человека ОБСЕ отмечает, что предвыборная кампания ведется в малых масштабах, хотя нынешнего мэра Тбилиси Гиги Угулава видно очень активно.
«Параллельно его предвыборной кампании государство и муниципалитет начали осуществлять хорошо разрекламированные программы по социальной помощи», — говорится в отчете.
Мероприятия, связанные с выборами, в СМИ освещаются в меньшей степени. «Но, программы социальной помощи и другие действия властей освещаются хорошо», — говорится в отчете.
Согласно отчету, телекомпания «Рустави-2» из эфире, предусмотренного для политических новостей, 36% уделяет правительству и 30% президенту. Аналогично оценивается и Общественное вещание.
«Информация о правительстве на обеих каналах нейтральная или позитивная. Газеты предложили читателям более критичный подход. Но, из-за малого тиража они доступны лишь малому количеству читателей», — говорится в отчете.