Памятник сталину в Гори (Центральная Грузия). |
16 февраля Парламент Грузии рассмотрел инициированный оппозицией законопроект, который дает отрицательную оценку советскому прошлому и тем лицам, которые сотрудничали с советскими спецслужбами, запрещает службу в государственных структурах.
Оппозиционные депутаты от фракции «Демократический фронт», которые лоббировал этот проект с декабря 2005 года, заявляют, что, несмотря на то, что документ может не принести ощутимых результатов, он получит символическое значение, которое ознаменует порыв Грузии со своим советским прошлым.
Администрация президента Саакашвили еще в феврале 2004 года обещала, что примет закон о люстрации, тогда, когда формировалось новое правительство под руководством премьер-министра Зураба Жвания.
Депутаты от правящей партии заявляют, что предложенный закон не будет эффективным, так как основной список бывших агентов советской безопасности в настоящее время находится в Москве и недоступен для руководства Грузии.
«Мы не против принятия закона о люстрации. Мы лишь говорим, что предложенный законопроект не обеспечит эффективные механизмы для осуществления закона… Таким образом, это приведет нас к такой ситуации, когда они (бывшие агенты), информация о которых доступна (в Тбилиси), будут выявлены, а те, информация о которых недоступна, не будут выявлены», — заявила лидер парламентского большинства Майя Надирадзе 16 февраля.
Но, очевидно, основная причина колебаний парламентского большинства в связи с принятием документа заключается в противоречиях внутри правящей партии.
Депутат Гига Бокерия от Национального движения до вчерашнего голосования заявил, что лично он за принятие «более жесткого» закона о люстрации, но, добавил, что дискуссия по этому вопросу внутри парламентского большинства пока еще не завершена.
По его словам, он надеется, что Парламент нынешнего созыва примет законопроект в будущем. Полномочия этого Парламента истекают к концу 2008 года.
В свом выступлении Бокерия подчеркнул, что внутри правительства Грузии нет различия во мнениях по оценке советского прошлого Грузии.
«Грузия никогда не вернется в то время и это вполне ясно», — заявил Бокерия.
«Между прочим, хочу воспользоваться случаем и выразить мое личное недоумение в связи с одним удивительным публичным явлением… Недавно, в эфире одной из ведущих телекомпаний проводили промоушэн сериала о Сталине, где, к моему большому удивлению, как автор, так и руководитель телеканала, сделали, скандальное, с моей точки зрения, заявление, что оказывается этот сериал является прорывом, что наконец-то разрушен миф о кровавом тиране и выяснилось, что он был великим грузинским политиком. Естественно, мы никому не можем помешать иметь другое мнение, но, я считаю, что это позорное заявление и заслуживает очень жесткой оценки. Наш долг и наше право заключаются в том, чтобы оценить это позорное заявление», — заявил Бокерия.
В начале недели телекомпания «Рустави-2» начала транслировать сериал «Сталине LIVE», премьера которого прошла по российскому каналу НТВ в январе нынешнего года. В сериале представлен последний месяц жизни Иосифа Сталина, который вспоминает свою жизнь и постепенно приходит к покаянию.
Кадры из фильма были показаны 14 февраля в информационной программе «Курьер» на канале «Рустави-2», что было сделано для рекламирования сериала.
«Этот фильм предоставляет нам возможность понять, о чем думал Сталин, кого он ненавидел и кого любил; Также понять, на самом ли деле был плохим Сталин, как это внушали нам на протяжении многих лет; Оказывается, все это не совсем так», — заявил генеральный директор телекомпании «Рустави-2» Коба Даварашвили в своем комментарии, которой был передан в информационном выпуске.
В ответ на критику от Гиги Бокерия, программа «Курьер»16 февраля посвятила этой теме пятиминутный сюжет, в котором было отмечено, что «то поколение грузин, которые идеализировали Сталина, в Грузии все еще живет».
«Имя Сталина останется на века, а имя Бокерия – до следующих выборов», — заявил пожилой мужчина в интервью телеканалу «Рустави-2».
Автор сюжета, журналист Давид Никурадзе заявил, что он далек от того мнения, чтобы защищать Сталина, «но, хочу заявить, что западная кампания во многом способствовала» формированию общественного мнения против Сталина. «И это не удивительно, ведь Запад считал Сталина источником всяческого зла», — добавил он.