Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Власти Грузии намереваются с 2008 года приступить к процессу репатриации мусульман месхетинцев, насильственно переселенных из южного региона Грузии Самцхе-Джавахети в 1944 году.
Порядок регулирования этого процесса определен в законопроекте, который был подготовлен по инициативе правящей фракции Национального движения. Но, часть парламентской оппозиции считает, что возвращение мусульман месхетинцев в страну, где не урегулирована проблема внутренне перемещенных лиц из Абхазии и Цхинвальского региона, создаст дополнительные проблемы.
Примечательно, что это было той причиной, по которой власти Грузии до сегодняшнего дня затягивали начало выполнения обязательства, взятого страной в 1999 году при вступлении в Совет Европы. Согласно этому обязательству, репатриация мусульман месхетинцев должна быть осуществлена до 2011 году.
Но, вопрос, как заявляют в парламентском большинстве, кроме обязательства перед СЕ, связан и с интеграцией Грузии в НАТО.
«Тема интеграции в НАТО стала одним из катализаторов ускоренного обсуждения данного вопроса. Это также является одним из тех главных обязательств, которое осталось Грузии выполнить перед СЕ, и это имеет существенное значение для того, чтобы страна была снята с мониторинга Совета Европы», — заявил «Civil.Ge» один из инициаторов законопроекта, председатель парламентского Комитета по вопросам региональной политики и самоуправлению Павле Кублашвили.
В 40-х гг. Прошедшего столетия советский режим переселил из Самцхе-Джавахети до 20 тысяч семей мусульман в Узбекистан. Позже их часть переселилась в Киргизию, Казахстан, Россию, Азербайджан и Украину.
Целью законопроекта является «достойное и добровольное» возвращение мусульман месхетинцев и создание правовых механизмов для этого процесса.
Документ определяет круг тех лиц, которые могут воспользоваться правом репатриации: переселенные на основании постановления советского режима в 1994 году, их супруги, дети, внуки и члены семей.
Законопроект для представления заявки потенциальному репатрианту на возвращение в Грузию предоставляет один год.
Соискатели статуса репатрианта лишь с 1 января 2008 года до 1 января 2009 года смогут представить заявки в консульства Грузии в тех странах, где они проживают, или же направить заявку в Министерство Грузии по дела беженцев и расселению.
«Один год после принятия данного закона необходим именно для того, чтобы все знали, сколько человек выразили желание возвратиться, чтобы, исходя из этого, спланировать рационально и разумно, исходя из наших национальных интересов, темпы рассмотрения этих аппликаций», — заявил один из лидеров парламентского большинства Гига Бокерия.
Среди документов, которые необходимо представить с заявкой, должны быть документы, подтверждающие переселение и справка о судимости.
В то же время, государство не берет никаких имущественных и финансовых обязательств в отношении репатриантов.
«Положение на сегодняшний день таково, насколько мне известно, что ни одно государство или международная организация не намереваются оказать финансовую помощь репатриантам», — заявляет Павле Кублашвили.
Согласно законопроекту, администрированием процесса предоставления статуса репатрианта будет заниматься Министерство по делам беженцев и расселению, но, в этом процессе правом обязательной рекомендации будут пользоваться МВД и Министерство юстиции. Именно на основании информации и анализа от этих ведомств и будет принимать решение Министерство по делам беженцев и расселению о предоставлении статуса или об отказе в статусе.
В законопроекте не определены конкретные критерии, согласно которым лицам будет предоставляться статус репатрианта и соответственно, право на получение гражданства Грузии в упрощенном виде.
Законопроект не регулирует вопрос расселения мусульман месхетинцев.
«Этот вопрос связан с изменением демографического баланса в одном из пограничных регионов Грузии – Месхети. Мы оцениваем инициирование данного законопроекта, как угрозу территориальной целостности Грузии», — заявил на проведенной 13 июня пресс-конференции депутат от оппозиционной партии «Консерваторов» Каха Кукава.
Но, как заявляет Гига Бокерия, Грузия не берет никакого обязательства по компактному расселению и «не сможет взять, тут речь идет только о рассмотрении аппликации на гражданство. После получения гражданства лицо будет пользоваться всеми теми правами, которые есть у наших граждан».
По заявлению лидеров большинства, законопроект находится в полном соответствии с национальными интересами Грузии.
«Грузия является суверенным государством и сама принимает решения, как будет интерпретировать то или иное обязательство. Тем путем, который мы сейчас предлагаем, мы сможем выполнить все наши обязательства так, чтобы не создавать угрозу национальным интересам Грузии ни в одном вопросе», — заявил Гига Бокерия.