Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Прошедшие в ОБСЕ дебаты вокруг авиаинцидента, произошедшего в Грузии 6 августа, четко продемонстрировали открытую поддержку Грузии со стороны США, сдержанность ЕС занять какую-либо сторону и попытку Москвы воспрепятствовать интернационализации этого вопроса.
На заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 6 сентября совет выслушал доклад специального представителя действующего председателя ОБСЕ Миомира Жужула об инциденте. Жужул был назначен на эту должность специально для изучения деталей заявления грузинской стороны, согласно которым, 6 августа российский самолет сбросил анти-радарную управляемую ракету на территории Грузии, вблизи с зоной конфликта в Южной Осетии.
На проведенной в Вене пресс-конференции после заседания Постоянного совета Жужул заявил, что «очень сложно составить четкое представление о том», что конкретно произошло. Но, Тбилиси хотел услышать с трибуны ОБСЕ именно то, что на самом деле произошло.
За несколько дней до обсуждения в ОБСЕ председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила надежду, что ОБСЕ займет «принципиальную позицию» в связи с произошедшим 6 августа инцидентом.
Жужул также намекнул, что подготовленные различными группами экспертов доклады часто противоречивы.
Две независимые группы из 13 экспертов, направленных из семи стран (Эстония, Латвия, Литва, Польша, Швеция, Великобритания и США) поддержали версию грузинской стороны, согласно которой, 6 августа воздушное пространство Грузии нарушил, как минимум, один российский самолет, сбросил анти-радарную управляемую ракету и улетел обратно на территорию Российской Федерации. Но, группа российских экспертов отрицает факт нарушения воздушного пространства Грузии. По их словам, грузинская сторона поставила инцидент с целью дискредитации Москвы.
Посол США в ОБСЕ Джулии Финли заявила на заседании Постоянного совета, что «не существует реальных доказательств того, что грузинская сторона сама поставила инцидент 6 августа». Она посоветовала Постоянному совету пригласить участвовавших в расследовании инцидента экспертов с целью ознакомления с их выводами.
«Приглашаем всех стран членов ОБСЕ, у которых еще остались вопросы по делу, чтобы в случае необходимости направить своих технических экспертов в регион для перепроверки доказательств, что будет расследованием третьей стороной, организованным ОБСЕ», — заявила Джулии Финли.
Хотя, маловероятно, чтобы под эгидой ООН прошло дополнительное расследование. На проведенной в Вене пресс-конференции Миомир Жужул заявил, что вместо отправки дополнительной изучающей миссии ОБСЕ должна создать механизм, который будет использован в случае возникновения кризиса незамедлительно.
Посол России в ОБСЕ Алексей Бородавкин также исключил какое-либо дополнительное расследование под эгидой ОБСЕ.
«Дальнейшее вовлечение ОБСЕ в расследование авиаинцидента 6 августа приведет к ненужной интернационализации уже рассматриваемого на двусторонней (российско-грузинской) основе вопроса», — заявил Бородавкин.
Представительство Португалии в ОБСЕ выступило с осторожным заявлением от имени Евросоюза. Несмотря на то, что заявление не выражает прямую поддержку грузинской версии, в нем говорится, что ЕС желает, «дать положительную оценку работе экспертов, в том числе и из стран ЕС».
«Евросоюз также желает выразить благодарность Миссии ОБСЕ в Грузии за проведенное ею первое расследование и подготовку отчета с места инцидента», — говорится в заявлении ЕС, в котором подразумевается доклад наблюдателей ОБСЕ, который был подготовлен на основании показаний очевидцев с места инцидента.
ЕС также присоединился к призывам США об увеличении числа наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта в Южной Осетии, чего Тбилиси уже давно требует. Хотя, также маловероятно, чтобы ОБСЕ поддержала этот вопрос, так как Россия выступает против этого.