Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — В ходе осуществления Программы вызовов тысячелетия (MCG) обнаружены определенные недостатки, которые связаны, в основном, с неправильным менеджментом, неполным освоением запланированного бюджета и нарушением программных сроков, — говорится в Докладе по мониторингу программы.
Этот доклад, презентация которого прошла сегодня и является совместным проектом «Центра экономических исследований» и Фонда «Открытое общество Грузия», охватывает январь-август 2007 года.
До опубликования Доклада, исполнительный директор MCG Лаша Шанидзе покинул должность, но конкретные причины этого решения не были оглашены.
В докладе по мониторингу MCG основной акцент уделяется перенесению почти на год строительства магистральной автодороги в регионе Самцхе-Джавахети, причиной чего стал провал тендера, проведенного летом 2007 года. Тендер провалился из-за того, что цены, представленные компаниями участниками, были значительно выше существующего бюджета проекта.
«Этот факт, как предполагается, повлечет за собой еще большее подорожание проекта», — говорится в докладе.
Кроме того, зафиксированы нарушения сроков в ходе проекта по реабилитации 245 километрового участка газопровода Север-Юг, так как «реабилитационные работы начались зимой, что вместе с запоздалой доставкой труб из-за российского эмбарго вызвало еще большее затягивание проекта». В настоящее время осуществляется вторая фаза этого проекта.
В результате мониторинга также был выявлен факт неправильного планирования бюджета. В частности, в первый же год осуществления программы MCG для начала всех пяти программ был спланирован бюджет в объеме 21 млн. долларов США, из которых освоено было лишь 8 млн. долларов (по положению на декабрь 2006 года), но эти средства отражены в окончательном документе выполнения Государственного бюджета в объеме 39,2 млн. лари. Неосвоенные средства остаются на счету фонда в виде остатка.
«Исходя из этого, необходимо совершенствование планирования, так как разница между запланированными и освоенными суммами достигают опасной черты», — говорится в докладе, — «К тому же, необходимо более активное сотрудничество между фондом и Министерством финансов, чтобы отраженные в бюджете расходы соответствовали запланированным фондом и реально освоенным средствам».
«Обязанностью гражданского сектора является повысить голос в связи с этим и потребовать ответы от правительства», — заявил сегодня исполнительный директор Фонда «Открытое общество – Грузия» Давид Дарчиашвили, хотя, там же добавил, что речь идет лишь о недостатках, а «не о коррупции и преступлении».
По заявлению представителей MCG, большинство приведенных в докладе фактов соответствуют действительности, но, «заключение все равно поверхностное».
«Очень важен общественный мониторинг программы и представленные рекомендации, которые мы учтем в будущем», — заявила «Civil.Ge» руководитель Службы по общественным связям фонда Нино Берадзе.
В то же время, исполнительный директор MCG Ираклий Чхаидзе заявляет, что изменения в запланированным первоначально бюджете «никакой угрозы не создают реализации программы».
«Это рабочий процесс, который временами претерпевает изменения и все эти процедуры осуществляются в согласии с Корпорацией вызовов тысячелетия», — заявил Ираклий Чхаидзе в интервью «Civil.Ge».
Пятилетняя программа общей стоимостью 295 миллионов долларов США стартовала в Грузии с апреля 2006 года и охватывает реабилитацию автомагистрали в Самцхе-Джавахети (102,2 млн. долларов), реабилитацию энергетической инфраструктуры (49,4 млн.), развитие региональной инфраструктуры (60 млн.), проекты по развитию Фонда регионального развития (32,5 млн.) и агробизнеса (15 млн.).