Site icon Civil.ge

Тбилиси и Москва приветствуют резолюцию СБ ООН по Абхазии

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — По заявлению президента Грузии Михаила Саакашвили, принятая Советом безопасности ООН 15 октября резолюция по Абхазии является «дипломатическим прорывом».


По его словам, важно, что документ впервые признает права перемещенных лиц из Абхазии на имущество.


СБ ООН в своей резолюции заявляет, что «Совет считает фундаментально важным право внутренне перемещенных и вынужденно перемещенных лиц на возвращение в Абхазию».


«(Резолюция) подтверждает значение возвращения этих людей в свои дома и возвращения им имущества, а также то, что на индивидуальное право на собственность не подействовал тот факт, что собственникам пришлось покинуть свои дома в ходе конфликта, и что права владельцев этих домов будут защищены», — говорится в резолюции.


Президент Саакашвили заявил, что любая попытка приобретения имущества в Абхазии, «в том числе и некоторыми российскими официальными лицами, такими, как губернатор Краснодарского края» Александр Ткачев, будет равносильной нарушению резолюции СБ ООН.


«Следующим шагом, которого мы просим от ООН, это не просто сказать то, что этим людям пришлось покинуть свои дома, а сказать то, что это было этнической чисткой с соответствующим правовым результатом, а также уголовной ответственностью в отношении всех лиц, совершивших эту чистку. В этом направлении нас ждет еще большая работа», — заявил Саакашвили журналистам 15 октября.


По его словам, из-за принципиальной позиции Тбилиси, в ООН ничего не сказано о патриотическом лагере а Ганмухури (Западная Грузия, у административной границы Абхазии).


Посол Грузии в ООН Ираклий Аласания заявил в Нью-Йорке журналистам после принятия резолюции, что документ «очень сбалансирован».


«И, что самое главное для нас, фундаментальное право перемещенных лиц на возвращение и их право на собственность были отражены адекватно в резолюции», — добавил он.


Посол России в ООН Виталий Чуркин заявил после принятия резолюции, что это «хорошая резолюция».


«Мы удовлетворены содержанием резолюции. Считаем, что она содержит правильные послания, в частности, к грузинской стороне», — заявил Чуркин, — «Эта резолюция в полной мере соответствует политике России, которая направлена на стабилизацию ситуации».


«Например, она еще раз подчеркивает значение миротворцев СНГ и их сотрудничества с МООНГ… Она дает высокую оценку роли Российской Федерации, как способствующей процессу переговоров. Она призывает грузинскую сторону обеспечить соответствие обстановки в Верхнем Кодорском ущелье с московским соглашением 1994 г. (О разведении сторон и прекращении огня). Она призывает стороны, как можно скорее подготовить соглашение об избежании насилия и возвращении перемещенных лиц», — заявил Чуркин.


Резолюция также подчеркивает, что «основной обязанностью» грузинской и абхазской стороной является обеспечение соответствующей безопасности и свободного перемещения наблюдателей ООН и российских миротворцев в зоне конфликта.


По словам российского посла в ООН Виталия Чуркина, он надеется, что грузинская сторона «внимательно прочтет резолюцию» и выполнит ее положения.


Резолюция также призывает стороны завершить подготовку соглашения о неприменении силы. Но, по заявлению грузинской стороны, она подпишет соглашение лишь в случае интернационализации миротворческой операции.


Резолюция выражает «серьезную обеспокоенность» в связи с инцидентами 11 марта и 20 сентября, но не возлагает ответственность ни на одну сторону конкретно.


Резолюция на шесть месяцев продлила мандат Миссии наблюдателей ООН в Грузии (МООНГ).


В то же время, грузинская сторона снова пытается убедить Совет безопасности, что необходимо пересмотреть весь миротворческий процесс, — заявил посол Грузии в ООН Ираклий Аласания.


Выступая 26 сентября на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что необходимо «приступить к детальному анализу всех аспектов миротворческого процесса». По словам президента, результатом анализа должны стать «фундаментальные изменения», и в первую очередь, в формате переговоров и миротворческой операции, «которая инертна и контпродуктивна».


«Мы поработаем с Секретариатом ООН над формами этого анализа», — заявил журналистам Ираклий Аласания. По его словам, большинство членов СБ ООН, включая Генерального секретаря Пан Ги-Муна, поддерживает эту идею.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)