Site icon Civil.ge

Президент объявил чрезвычайное положения в Тбилиси

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — По заявлению премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели президент издал декрет о введении чрезвычайного положения в Тбилиси.


«Все мы видели, что имело место попытка создания беспорядков, попытка переворота, и соответственно, мы должны были на это отреагировать. Примерно полтора часа назад президент издал специальный декрет о введении чрезвычайного положения в Тбилиси, только в городе Тбилиси. В течение 48 часов, согласно существующим правилам, в соответствие с Конституцией, декрет для утверждения будет передан Парламенту», — заявил Ногаидели.


«Временные ограничения устанавливаются на демонстрации и манифестации, естественно, а также на призывы в СМИ к беспорядкам, насилию и свержению власти насильственным путем. В соответствии с декретом устанавливаются лишь эти ограничения, с другой стороны, свобода слова не ограничивается», — сказал премьер-министр.


По его словам, как только будет восстановлен обычный порядок, естественно, сразу будет снято чрезвычайное положение, и будет восстановлено обычное функционирование СМИ.


«Декрет издан уже, и очень скоро вам будут представлены другие технические детали», — добавил Ногаидели.


Согласно Конституции, Парламент в течение 48 часов должен утвердить решение президента о введении чрезвычайного положения.


После того, как президент Михаил Саакашвили обвинил Россию и «некоторые» политические партии в Грузии в попытке организации беспорядков в Тбилиси, две телекомпании, которые часто предоставляли свой эфир оппозиционному мнению – «Имеди» и «Кавкасиа» прекратили вещание.


«Сейчас они пытаются ворваться в студию», — заявил заявил во время выступления из студии телекомпании руководитель Информационной службы телекомпании «Имеди» Георгий Таргамадзе, — «Это было единственным окном в Грузии, по которому смотрела вся Грузия на правду».
Параллельно, шум стоял и за студией. После этого в студии погасло освещение и видеокамеры отключились. Прекратило вещание также радио «Имеди» и отключена веб-страница телекомпании «Имеди».


Через несколько минут прекратила также вещание и телекомпания «Кавкасиа».


В отличие от «Имеди», «Кавкасиа» является малой телекомпанией, вещание которой распространяется только на Тбилиси.


Совладельцами «Имеди» являются бизнесмен Бадри Патаркацишвили и News Corporation.


Недавно Патаркацишвили свою долю в телекомпании «Имеди» передал с правом на управление на один год второму совладельцу телекомпании News Corporation Руперта Мэрдока после того, как заявил, что намеревается финансировать кампанию грузинской оппозиции.


Во время телевизионного выступления 7 ноября президент Саакашвили заявил, что «там (в России) было спланировано, оттуда финансировалось, через друзей олигархов осуществление всего этого». Он имел в виду Бадри Патаркацишвили.


В это время перед телекомпанией «Имеди» собралось местное население, которое скандировало «Имеди» Имеди!».


В распространенных телекомпаниями кадрах видно, как опечатали офис телекомпании «Имеди» полицейские в масках. Между полицейскими и митингующими произошла стычка. В кадрах также видно, как избивает полицейский гражданина. Спецназ использовал слезоточивый газ для разгона граждан, находящихся у офиса телекомпании.


Пока не известно, сколько продлится действие чрезвычайного положения. «Оно может продлится дни или недели», — заявил депутат Гига Бокерия от правящей партии, — «Теперь главным приоритетом является восстановление порядка и предотвращение какой-либо угрозы».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)