Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Лидеры оппозиции отказались от участия в диалоге с властями до тех пор, пока не будет снято действие чрезвычайного положения и две телекомпании прекратившие вещание, не возобновят работу.
«Не видим причину, чтобы начинать обсуждение Избирательного кодекса на фоне существующего в стране политического террора», — заявила Тина Хидашели от Республиканской партии.
Телекомпании «Имеди» и «Кавкасиа» снова закрыты и не вещают, и в то же время, другим частным телекомпаниям запрещено выпускать в эфир информационные выпуски. Информационные передачи выходят в эфир лишь Общественного телевидения. Ограничения не касаются печатных и интернет изданий.
Но, оппозиционные лидеры также заявили, что они готовы немедленно встретиться с председателем Парламента Нино Бурджанадзе безо всяких предварительных условий, в Патриархии. Но, эта встреча будет иметь более символическое значение, чем практическое.
С этим заявлением оппозиционные лидеры выступили после встречи с Католикосом-Патриархом Грузии Илией вторым, который выполняет роль посредника между оппозицией и властями. На встрече не присутствовал лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Он обвиняется в заговоре против властей и в настоящее время его местонахождение не известно. Согласно распространившимся сообщениям, он уже отправился в Россию, через Южную Осетию.
Илия второй провел отдельную встречу с председателем Парламента Нино Бурджанадзе.
«Надеюсь, что сегодня мы на самом деле продолжим диалог (с оппозицией), который существовал и достигнем того результата, который будет правильным для страны», — заявила она журналистам после встречи.
«Обе стороны имеют огромное желание разрядить ситуацию, фактически, уже идем к этому… Надеюсь, что этот диалог состоится и получим хорошие результаты», — заявил Католикос-Патриарх Илия второй после встречи, — «Я хочу сказать, что решение президента (в связи с выборами и плебисцитом) мудрое, очень своевременное. Фактически, президент сделал все, чтобы разрядить ситуацию».
Первые признаки спада политического кризиса в Грузии появились после того, как оппозиционные партии единогласно поддержали решение президента Грузии о проведении досрочных президентских выборов 5 января 2008 года, и обещал, что через «несколько дней» снимет чрезвычайное положение.
На второе утро с проспекта Руставели и прилегающих улиц начали выводить отряды спецназначения и военных.
Но, 9 ноября вице-спикер Парламента Грузии Михаил Мачавариани заявил, что сегодня Парламент, предположительно, утвердит декрет президента от 7 ноября о введении чрезвычайного положения на территории Грузии сроком на 15 дней. Но, до этого были предположения, что Парламент может и не станет утверждать декрет о чрезвычайном положении после заявления президента от 8 ноября.
«Очевидно, сегодня мы примем решение и в течение 15 дней в Грузии будет действовать чрезвычайное положение», — заявил Михаил Саакашвили Общественному вещанию, — «Как только будет назначена дата выборов, будет введен обычный режим».
Чрезвычайное положение было введено 7 ноября в 23.30 часов, когда президент подписал соответствующий декрет, согласно которому в стране ограничивается свободное распространение информации, проведение демонстраций и забастовок.
В случае утверждения Парламентом, чрезвычайное положение будет действовать до 22 ноября.
Согласно Конституции, выборы можно проводить лишь после отмены чрезвычайного положения. В то же время, законодательство предоставляет президенту полномочия прекратить действие чрезвычайного положения досрочно – т.е. в любое время до 22 ноября.
22 ноября является предположительной датой, когда полномочия президента Саакашвили должны быть прекращены, за 45 дней от той даты – 5 января, которую назвал днем президентских выборов. Несмотря на то, что назначение президентских выборов является прерогативой президента, дату выборов должен утвердить Парламент.
Согласно законодательству, дату внеочередных президентских выборов определяет Парламент, который принимает данное решение в течение 72 часов после прекращения полномочий президента.
Что касается предполагаемых кандидатов в президенты, согласно Избирательному кодексу, они должны быть представлены в Центральную избирательную комиссию не позже 40 дней до даты выборов. Соответственно, если выборы будут назначены на 5 января, как об этом заявил президент, личности участников в президентском марафоне должны стать известны до 27 ноября.