Site icon Civil.ge

Лидеры опозиции критикуют телекомпании за «необъективность»

Названный Объединенной опозицией кандидатом в президенты Леван Гачечиладзе 21 ноября отказался от пресс-конференции в присутствии журналистов из «Рустави-2» и «Мзе».


«Желаю, чтобы вы ушли отсюда, потому что субъективны», — обратился Гачечиладзе к журналистам телекомпаний «Рустави-2» и «Мзе».


Гачечиладзе ранее уже несколько раз заявлял, что он лишь в том случае даст интервью этим двум телекомпаниям и также Общественному вещанию Грузии, если его комментарий пойдет в прямом эфире, безо всякого редактирования.


Гачечиладзе провел видеоконфенренцию с группой российских журналистов в Москве, которая состоялась по инициативе РИА «Новости» в тбилисском офисе агентства. Во время видеоконференции Гачечиладзе говорил по-грузински, а его заявления переводила на русский переводчица.


«Как видно, часть опозиции по прежнему пытается оказывать давление на «Рустави-2», — заявила ведущая информационной предачи телекомпании 21 ноября в ответ на действия Гачечиладзе.


Тем временем, другие лидеры опозиции высказали претензии в связи с документальным фильмом Общественного вещания, который отражает официальную версию событий, вызвавших беспорядки 7 ноября. Руководство Грузии, как сказано в документальном фильме, заявляет, что направленные против властей акции протеста были попыткой огранизации поддержанного Россией заговора, который финансировался бизнесменом Бадри Патаркацишвили и пропаганду которого вела его телекомпания «Имеди».


«Стыдно», — заявил член опозиционной коалиции Георгий Хаиндрава, обратившись к журналистам телекомпании «Рустави-2», «Мзе» и Общественного вещания: «Вы стали частью советской пропагандистской машины»


Фильм, который не содержит контраргументов, в тот же день чуть позже показали также телекомпании «Рустави-2» и «Мзе». 


Хаиндрава этот комментарий сделал после того, как лидеры Объединенной опозиции встретились с послом США  Джоном Тефтом. После встечи лидеры опозиции заявили, что они проинформировали посла о ведущихся в стране против оппонетов политических репрессиях, а также поставили вопрос о телекомпании «Имеди».


21 ноября американский посол также встетился с лидером лейбористской партии Шалвой Нателашвили, который не входит в Объединенную опозиционную коалицию. После встречи Нателашвили заявил журналистам, что его не арестовали благодаря содействию правительства США и лично посла.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)