Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявляет, что отношение руководства Грузии к России нельзя воспринимать ни как «дружеские шаги» и ни как «сдержанные действия», а это «открытая антироссийская линия».
«Эта линия нужна руководству Грузии только для того, чтобы оправдать свои провалы как во внутренней, так и во внешней политике. И провалы в установлении нормальных отношений с Южной Осетиией и Абхазией», — заявляет Сергей Лавров в интервью журналу «Итоги», которе опубликовало внешнеполитическое ведомство России 26 ноября.
Руководство Грузии заявляет, что прошедшие в последнее время в Тбилиси акции протеста направлялись Россией на свержение власти, которую финансировал совладелец телекомпании «Имеди», бизнесмен Бадри Патаркацишвили. В то же время Тбилиси не так давно обвинил Москву в воде в Абхазию дополнительных сил.
По его словам, «определенные круги в Тбилиси» готовятся к силовому решению конфликтов в Южной Осетии и Абхазии. «То, что определенные круги в Тбилиси готовятся к этому, не вызывает сомнения с учетом количества того вооружения, которое Грузия скупает скрыто или открыто».
В интервью Лавров подчеркивает, что не раз объяснял грузинскому коллеге Геле Бежуашвили, что надо бы сделать для улучшения грузино-российских отношений.
«В какой-то момент мы передали перечень необходимых шагов, которые нужно сделать Грузии. Это были неприемлемость антироссийской риторики, отказ от силовых решений конфликтов в Южной Осетии и Абхазии», — заявил Лавров.
Каждый раз, когда Россия стремится улучшить отношения с Грузией, по заявлению Лаврова, грузинские политики отвечают на это очередными провокациями. Руководитель внешнеполитического ведомства России вспомнил ракетный инцидент 6 августа, который, по его словам, по прежнему следует расследовать.
«Между прочим, это дело пока еще не расследовано, несмотря на наши предложения довести его до конца и, что главное, сделать это справеливо», — заявляет Лавров.
Две независимые группы, состоящие из 13 экспертов из семи стран (Эстония, Латвия, Литва, Польша, Швеция, Велиекобритания и США) поддержали версию Тбилиси по поводу инцидента, заявив что самое меньшее один летательный аппарат проник в воздушное пространство Грузии с Российской Федерации и сбросил одну управляемую ракету на территории Грузии. Однако, группа российских военных экспертов заключила, что инцидент был поставлен Тбилиси с целью дискредитации Москвы.
На вопрос журналиста, признает или нет Россия независимость Абхазии и Южной Осетии в том случае, если запад признает независимость Косово, Лавров избежал прямого ответа и заявил, что «Россия будет действовать в строгом соответствии с принципами международного права».
«Я пока еще надеюсь, что эта ситуация не будет развиваться односторонне по сценарию объявления независимости Косово и признания ее независимости в обход решения Совета Безопасности ООН», — заявил Лавров.- «Когда мы говорим о недопустимости принципа нерушимости территориальной целостности, мы именно это и имеем в виду. Когда мы говорим, что односторонние действия в отношении Косово создают прецедент, мы действуем именно так, чтобы не допустить нарушения международного права и такой прецедент. Мы прекрасно понимаем, какие последствия может принести это для других непризнанных территорий».
24 ноября президент Саакашвили во время интервью с Ингой Григолия заявил, что прецедент Косово и попытки России распространить и на другие конфликты это решение, представляет «серьезную опасность» для Грузии.
Сакашвили также выразил надежду, что определение статуса Косово будет отложено и не совпадет с внеочередными президентскими выборами 5 января. «Мы думаем, что это перейдет на апрель», — заявил он.
Представители грузинского руководства уже заявили, что признание Россией Абхазии и Южной Осетии будет равнозначно объявлению Грузии войны.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)