Site icon Civil.ge

Лавров и Бежуашвили спорят о риторике

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Отношения в экономической, торговой, других областях будут обязательно нормальными, если Грузия откажется от антироссийской риторики, — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 30 ноября на пресс-конференции в Мадриде, после встречи со своим грузинским коллегой Гелой Бежуашвили.


Встреча, которая состоялась в рамках мистериала, была первой встречей высокого ранга после того, как Тбилиси обвинил Москву в попытке организации в Грузии заговора посредством «некоторых местных оппозиционных групп» и при финансовой поддержке бизнесмена Бадри Патаркацишвили. В ответ Россия назвала это «сказкой», которая предназначалась для внутреннего потребления в предвыборный период. МИД РФ также заявил, что «это явная русофобия» грузинских властей под углом предвыборной кампании.


Перед намечавшейся в Мадриде встречей министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил журналистам, что он хочет спросить у своего российского коллегу: «Не настала ли пора, чтобы открылись границы и восстановились нормальные экономические отношения?».


Россия установила экономические санкции Грузии в прошлом году. В результате прекратилось транспортное сообщение между двумя странами, а на импорт из Грузии целого ряда продукции Россия установила эмбарго.


«Мы надеемся, что отношения с Грузией станут нормальными, но ожидаем встречных шагов от грузинской стороны», — сообщает «РИА Новости», ссылаясь на слова Лаврова: – «Грузия должна отказаться от попыток искать в России источник всех бед… и лучше начать работать над урегулированием конфликтов, вместо того, чтобы мешать осуществлению имеющихся соглашений».


29 ноября во время выступления на министериале ОБСЕ министр иностранных дел Грузии еще раз заявил, что Тбилиси настоятельно требует изменения форматов переговорного и миротворческого процессов в Абхазии и Южной Осетии.


«Рамки урегулирования конфликта не отражают имеющуюся на месте реальность. Не отвергая отмеченный формат, уже пора международному сообществу предложить гибкие, но решающие меры», — заявил Бежуашвили.


Он отметил, что нужно «внести на легальных основах фундаментальные изменения в переговорные и миротворческие форматы».


В последний период острый протест вызвало решение России об открытии избирательных участков по российским парламентским выборам 2 декабря в Абхазии и Южной Осетии.


Однако, Лавров в связи с этим заявил, что «мы проведем выборы для того, чтобы граждане России, где бы они ни находились, имели возможность пользоваться своим избирательным правом».


Затем он высказал претензии в связи с тем, что когда Россия выполнила свои обязателства и досрочно вывела из Грузии две свои военные базы, Тбилиси продолжает игнорировать свои обязательства. Он имел в виду начало переговоров по созданию в Батуми совместного антитеррористического центра, предусмотренного достигнутым между Россией и Грузией соглашением.    


«Из этого пакета соглашений, мы на год раньше выполнили соглашение о выводе баз, тогда как остальные пункты положены на полку»., — заявил Лавров.


Во время выступления на министериале ОБСЕ Бежуашвили приветствовал вывод российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки, однако тут же добавил, что вопрос в связи с Гудаутской базой остается по прежнему неурегулированным.


Российская сторона заявляет, что она закрыла базу в 2001 году, как и предусматривалось стамбульским соглашением ОБСЕ, однако грузинская сторона это заявление ставит под вопрос и требует осуществления на базе международного мониторинга.


Этого вопроса коснулся в своем выступлении на министериале заместитель государственного секретря США по политическим вопросам Николас Бернс. По его словам, США приветствуют тот прогресс, который достигнут в вопросе вывода российских баз. Однако, он добавил: «Надеемся, что вопрос последней остающейся базы в Гудаута на основе политической воли будет тоже урегулирован».