Site icon Civil.ge

Рустави-2: В случае победы оппозиционного кандидата кризис неизбежен

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Экономический и политический кризис будет «возможным сценарием событий» в том случае, если на внеочередных президентских выборах 5 января победит оппозиционный кандидат, — заявила телекомпания «Рустави-2» в своей еженедельной передаче «P.S» 15 декабря.


Ведущий программы во вступительной части сюжета заявил, что детальное изучение вопроса показало, что лозунг «Грузия без президента почти невыполним», так как даже если кандидат, желающий этого, победит на выборах, ему придется работать с оппозиционным Парламентом, а в случае 5%-го барьера у него не будет никакой гарантии, что его партия придет в Парламент с таким большинством, чтобы принять конституционные поправки. Под таким лозунгом (Грузия без президента) свою предвыборную кампанию проводит кандидат в президенты от оппозиционной коалиции Леван Гачечиладзе, но и другие кандидаты в президенты, в том числе и лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе, также поддерживают парламентскую систему управления и внимание концентрируют на конституциональной монархии.


Сюжет на телеканале «Рустави-2» начинается с архивного материала, когда во время инаугурации в 2004 году Михаил Саакашвили стоял у трибуны, а журналист комментировал: «какой бы из кандидатов оппозиции не встал у этой трибуны в день инаугурации (после выборов 5 января) – Шалва Нателашвили, Бадри Патаркацишвили, Леван Гачечиладзе, Ирина Саришвили, Гия Маисашвили или Давид Гамкрелидзе – результат, предположительно, будет одинаков: Грузия может оказаться на грани экономического и политического кризиса».


Согласно сюжету, нынешний Парламент, большинство которого составляют представители партии Саакашвили, не дадут новому президенту повода для роспуска законодательного органа, и поддержат новое правительство, но будут выступать против других инициатив президента. Президент может распустить Парламент, ели последний в результате трех попыток не утвердить правительство или трижды провалит принятие бюджета.


«Если новый президент не сможет распустить Парламент, и не сможет и договориться с ним, возникнет такой же кризис, какой есть сегодня в Украине, когда президент, премьер и Парламент не могут договориться ни о чем», — заявляет журналист.