Site icon Civil.ge

Бурджанадзе комментирует закрытие «Имеди»

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что для принятия решения о закрытии телекомпании «Имеди» 7 ноября, с использованием отряда специального назначения, «последними двумя каплями» стали призыв владельца телекомпании Бадри Патаркацишвили, и заявление журналиста в связи с Кафедральным собором Святой Троицы.


«Последними двумя каплями в связи с «Имеди» были: одно – когда г-н Патаркацишвили объявил, что потратить последнюю копейку для того, чтобы свергнуть этот фашистский режим, и если кто-то считает, что это не является призывом к свержению власти, тогда наверно я хорошо не понимаю, но я хорошо понимаю не только потому, что я политик, а потому, что я юрист», — заявила сегодня на встрече в Батумском университете Нино Бурджанадзе.


7 ноября вечером, до погрома в офисе телекомпании, «Имеди» распространила заявление Патаркацишвили, в котором говорится: «Пусть никто не сомневается в том, что все мои силы, все мои финансовое ресурсы, включая последние тетри, будут использованы для освобождения Грузии от фашистского режима».


В то же время, во время прямого включения в эфир из Кафедрального собора Святой Троицы журналист телекомпании «Имеди», со ссылкой находящихся на прилегающей территории людей, заявила, что спецназовцы направлялись в сторону собора после того, как дважды разогнали участников акции протеста на проспекте Руставели и Рике, с использованием слезоточивого газа, водной струи, дубинок и резиновых пуль.


«Вторым, естественно, было то, когда, я уверена та журналистка эмоционально допустила ошибку, но когда объявили, что Собор Троицы спецназ берет штурмом», — заявила Бурджанадзе, — «Можете ли вы представить, что могло бы произойти, если «Имеди» продолжила бы в том же духе: призывы, что Собор Троицы будет взят штурмом, что спецназ сейчас идет к собору?».


Действующий президент также отметила, что было бы лучше, если власти не использовали спецназ для закрытия телекомпании.


«Я прямо скажу, рассматривался вариант, что можно ли отключить «Имеди» с телевышки, к сожалению было невозможно, так как, телекомпания оснащены хорошо и у них были технические возможности, которые не давали возможности локального отключения», — заявила Бурджанадзе.


На сегодняшней встрече в университете в Аджарии она также коснулась темы разгона акции студентов 8 ноября в Батуми и отметила, что участники акции не были информированы о том, что введенное 7 ноября вечером чрезвычайное положение действовало на территории всей Грузии, а не только в Тбилиси, как это было объявлено властями изначально. В ходе чрезвычайного положения было запрещено проводить демонстрации.


«То, что произошло в Батуми, это было абсолютно излишним и ненужным, никакой необходимости этого не было, в отличие от случая в Тбилиси, и естественно, на это нужно адекватно отреагировать на самом деле», — заявила Бурджанадзе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)