Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Парламентская ассамблея Совета Европы 24 января в Страсбурге обсуждает проект резолюции по Грузии. Обсуждение начнется на заседании ПАСЕ после выступления президента Грузии Михаила Саакашвили.
Согласно проекту резолюции, ПАСЕ «выражает сожаление» в связи с тем, что последний кризис в Грузии перекрыл «те многие позитивные шаги», которые были сделаны властями Грузии для выполнения своих обязательств.
В отношении последнего кризиса в проекте резолюции говорится: «ПАСЕ выражает сожаление в связи с теми событиями, которые предшествовали внеочередным (президентским) выборам – в частности, в связи с насильственным разгоном мирной акции протеста 7 ноября 2007 года, вслед за чем последовало закрытие двух телекомпаний, поддерживающих оппозицию, и наконец – решение об объявлении чрезвычайного положения».
«Эти действия нанесли ущерб репутации властей Грузии, как в глазах собственного населения, так и за границей», — говорится в проекте резолюции; Но, проект там же отмечает, что решение о проведении внеочередных президентских и плебисцита о назначении даты парламентских выборов «приостановили эскалацию напряженности, и это можно лишь приветствовать».
Проект резолюции призывает все политические силы в Грузии «признать объявленные официально результаты президентских выборов». Оппозиционные партии заявляют, что результаты выборов были сфальсифицированы, и поэтому называют Саакашвили «нелегитимным» и «де-факто президентом».
В проекте резолюции также говорится, что «любая претензия в связи с фальсификацией выборов или результатов выборов должны быть урегулированы в правовых рамках, предусмотренных Конституцией Грузии, а не уличными акциями».
«ПАСЕ также призывает власти Грузии своевременно и беспристрастно расследовать связанные с процессом выборов все жалобы и наказать тех, кто возможно нарушил закон», — говорится в проекте резолюции.
Проект также призывает власти Грузии «активно расследовать все факты запугивания, преследования и нарушения избирательного закона, и предать судебной ответственности всех тех лиц, кто нарушил избирательное законодательство».
Проект также приветствует появление «активной и единой оппозиции». Но, подчеркивает, что «для того, чтобы получить долгосрочную поддержку на все уровнях, особенно на фоне будущих парламентских выборов, оппозиция должна начать предлагать населению ориентированные на вопрос и надежные альтернативы, и подключиться к конструктивному диалогу с властями».