Site icon Civil.ge

Правительство надеется превратить Грузию в глобальный финансовый центр

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Парламент рассматривает законодательную инициативу правительства о превращении Грузии в глобальный финансовый центр, целью которой является повышение конкурентоспособности финансового сектора, привлечение инвестиций и быстрое развитие экономики.


Пакет законопроектов включает в себе 3 новых закона и поправки к 22-м действующим законам. Одним из автором этого пакета является бывший государственный министр Грузии по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе, который представит эти изменения на парламентское рассмотрение.


«Это пакет о том, чтобы Грузия обосновалась на своем конкурентоспособном месте в мире 21-го века», — заявляет Бендукидзе, — «Этот законопроект не раз рассматривался с иностранными финансистами, которые работают в этой сфере и он заслужил сильное одобрение. Оптимизм велик, что основывается на реальности и это не самоуверенность».


По заявлению Бендукидзе, имплементируя данные законодательные поправки, у Грузии есть все условия для того, чтобы превратиться в финансовый центр сингапурского типа. По его словам, основным конкурентом Грузии будет Кипр.


Согласно этой инициативе,, на территории всей Грузии будет действовать режим международного финансового центра, из которого предполагается накапливать финансовые активов в объеме 10-12 миллиардов долларов США.


Пакет законопроектов включает еще большее упрощение налоговых и таможенных регуляций для Свободной индустриальной зоны в Поти.


Кроме того, планируется поэтапное сокращение существующего на сегодняшний день 25%-го подоходного налога до 15% в течение последующих 5 лет.


В то же время, поправки устанавливают обязательный профицит бюджета, объем которого не должен быть ниже 0,1% ВВП. Авторы законопроекта предполагают, что это повлечет за собой снижение инфляции и поддержит экономический рост.


Рычагом для приостановления инфляции новая инициатива также считает и то, чтобы привязать личную ответственность президента Национального банка к этому вопросу. Если инфляция 2%-ой разницей превысит однозначное число, будет поставлен вопрос о должностной ответственности президента НБГ. В то же время, будет усилена независимость НБГ и его подотчетность к Парламенту.


Кроме того, планируется создание двух фондом за счет бюджетного профицита и приватизационных доходов.


Целью «Фонда будущих поколений» будет, чтобы Грузия была бы готовой финансовым образом к быстрой экономической реабилитации Абхазии и Южной Осетии после восстановления территориальной целостности – реинтеграции. Правительство предполагает, что в течение 5 лет в фонде будет накоплено около 3 миллиардов лари.


Аналогичными источниками будет заполняться и «Фонд стабильного развития», в котором планируется аккумулировать до 2 миллиардов долларов в течение 5 лет. Фонд будет использован также и для реагирования на периодически возникающие экономические вызовы.


Пакет изменений также предусматривает еще большее упрощение начала бизнеса, повышение конкурентоспособности фондового рынка (станет возможным существование нескольких бирж), создание органа по регулированию финансовой системы, который будет обеспечивать борьбу с отмыванием денег.


По заявлению Кахи Бендукидзе, большая часть этих поправок, в том случае, если Парламент поддержит этот пакет, войдет в силу с 2009 года.