Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Законодательная инициатива о реформировании Национального банка Грузии является попыткой принижения статуса этого института, что недопустимо, — заявляет независимый депутат Владимир Папава.
Названный «революционным» законодательный пакет, который рассматривается в Парламенте, наряду с другими вопросам, охватывает и предложение об увеличении ответственности Национального банка с точки зрения проведения монетарной политики. Согласно изменениям, если ежегодная инфляция превысит 12%, президент НБГ должен покинуть должность.
Владимир Папава 7 февраля в эфире Общественного вещания заявил, что уровень инфляции не зависит лишь от политики НБГ, и парвительство также отвечает за этот вопрос.
«Поэтому, если правительство, согласно этим изменениям, может поставить вопрос об ответственности президента НБГ в случае инфляции в двузначной цифре, со своей стороны и у руководителя НБГ должно быть право поставить вопрос об ответственности правительства», — заявил депутат Папава, который в то же время является и исследователем Фонда стратегии и международных отношений Грузии.
Он также подчеркнул, что правительство выбрало для обсуждения этого вопроса благоприятное для него время, так как оппозиция полностью переключена на вопросы, связанные с выборами, и НБГ пока-что остается без президента. «Я говорю то, что мы не должны спешить, давайте подождем избрания нового Парламента, и этот новый Парламент пусть решит этот вопрос», — добавил Папава.
Один из соавторов новых экономических инициатив Каха Бендукидзе, бывший государственный министр по экономическим реформам, ныне руководитель Канцелярии правительства, опроверг аргументы оппонентов и заявил, что в случае законодательных инициатив у НБГ будут все рычаги для контроля уровня инфляции.