С целью нормализации отношений между политическими силами в стране, с целью восстановления доверия между ними и развития политических процессов в цивилизованных рамках, проект предложенных правящей силой предложений
Данный проект предусматривает компромисс со стороны властей по всем ключевым вопросам, выдвинутым оппозиционными политическими объединениями. Полноценное осуществление этих предложений станет возможным лишь путем достижения единого соглашения между политическими силами и в случае его публичного объявления:
Блок 1.
- Записи видео-глаза доступны для всех заинтересованных лиц. ЦИК письменно подтвердил, что обеспечит ознакомление с этими записями на месте безо всяких ограничений в случае любого обращения.
- Нарушения, которые были выявлены или будут выявлены после ознакомления с видео-записями, а также те нарушения, в связи с которыми существуют составленные по установленным Избирательном кодексе правилам документальные доказательства, будут расследованы согласно процессуальному законодательству по соответствующим правилам и срокам.
- Подготовлен проект о внесении поправки в Конституцию Грузии, согласно которой будет определено, что новоизбранный Парламент, для получения доверия, будет представлен состав правительства согласно определенным в Конституции правилам. Проект будет опубликован для публичного обсуждения и в случае достижения консенсуса между политическими объединениями, эта поправка будет принята не позднее начала апреля месяца.
Блок 2.
- Задержанные в связи с событиями 7 ноября 2007 года лица будут освобождены в течение одной недели.
- В представленных оппозицией обоих списках большинство указанных лиц не связаны с событиями ноября 2007 г. или вообще не задержаны.
- В случае достижения консенсуса между политическими объединениями, новоизбранный Парламент создаст комиссию, которая расследует вопросы, связанные с 7 ноября 2007 года, в том числе факты массовых беспорядков и попытки свержения конституционального строя, сотрудничества со спецслужбами других стран, применения преувеличенной силы правоохранительными органами, факты нападения и давления над политическими оппонентами и даст этим фактам политическую оценку. За заключением комиссии не последует уголовная ответственность каких-либо лиц.
- Факты, выявленные в связи с событиями ноября 2007 года не станут основанием для возникновения противоречий, сведения политических счетов или уголовного преследования.
- В случае достижения консенсуса между политическими объединениями, в течение одного месяца будет создана специальная комиссия, в состав которой войдут представители, как властей, так и оппозиции, а также независимые эксперты. Комиссия, с учетом опыта развитых стран, разработает предложения в связи с дальнейшим реформированием МВД, а также предложения в связи с созданием Совета по мониторингу правоохранительных органов (т.е. модель «Комиссии Рейгана»).
- В случае успешного завершения политического диалога, с целью создания прозрачной и справедливой среды для избирательной кампании, не позднее 15 марта, будет создан Координационный совет политических сил, в состав которого войдут и члены Парламента. Координационный совет осуществит мониторинг над деятельностью административных органов в предвыборный период.
Блок 3.
- Совет попечителей в полном составе будет укомплектован заново. Объявлен конкурс на все вакантные места. До конца февраля совет будет укомплектован новым составом, к тому же, в случае успешного завершения политического диалога, подбор членов совета и председателя произойдет на основании консенсуса между политическими силами. Новы состав Совета попечителей назначит нового генерального директора.
- Мониторинг за соблюдением журналистских стандартов будет осуществляться через механизмы, разработанные вещанием и обществом. В течение одного месяца будут разработаны предложения о создании группы с соответствующими функциями и о ее деятельности.
- Гарантировано свободное присутствие представителей медии на судебных заседаниях без видеокамер. Будет обеспечена доступность аудиозаписей судебных заседаний безо всяких ограничений сразу при затребовании соответствующим субъектом.
Блок 4.
- Парламентские выборы состоятся не ранее 14 и не позднее 24 мая. Это предоставит возможность всем заинтересованным субъектам правильно спланировать избирательный процесс и рассчитать ресурсы.
- В случае достижения консенсуса между политическими объединениями, мажоритарная избирательная система будет заменена региональной пропорциональной системой в соответствие с рекомендациями экспертов ОБСЕ. С этой целью уже инициирован проект конституционных поправок, и соответствующие изменения, в случае консенсуса, будут осуществлены до конца марта.
- В случае консенсуса, до конца марта в Конституцию будет внесена поправка, согласно которой барьер пропорциональной избирательной системы будет снижен от семи до пяти процентов.
- Будет разработан механизм для обеспечения доступности видео-глаза в автоматическом режиме, чтобы с одной стороны, происходило бы своевременное реагирование на нарушения и в то же время, исключить искусственное затягивание подведения результатов выборов по этой причине.
- ЦИК до 25 марта представит предложения об технических возможностях оснащения видео-глазом остававшихся избирательных участков.
- В случае достижения консенсуса между политическими объединениями, окружные избирательные комиссии в период выборов будут укомплектованы по тем же принципам, как и ЦИК. Соответственно, в окружной комиссии (всего 13 членов) в период выборов будет 6 членов от оппозиции.
- Будут уточнены нормы Избирательного кодекса, которые предусматривают ограничение использования бюджетных средств и служебного положения во время участия в предвыборной кампании должностных лиц (до конца марта).
- В случае консенсуса, с целью сформирования эффективного механизма рассмотрения избирательных споров, будет создан специальный совет по обсуждению избирательных споров, который будет укомплектован на основании консультаций между политическими силами. Совет будет укомплектован из 4 или 6 членов, дополнительный член, в случае консенсуса, будет подобран с помощью авторитетной международной организации (до конца марта).
- С участие политических объединений, неправительственных организаций и других заинтересованных лиц будут разработаны поправки к Избирательному кодексу, в которых, в основном, будут отражены замечания, предусмотренные в заключениях международных организаций (до конца марта).
- В случае достижения полного консенсуса и достижения соглашений по конкретным предложениям, до средних чисел марта будет пересмотрен состав Центральной избирательной комиссии.