29 февраля, 2008 г.
Заявление Республиканской партии Грузии
Парламентскими выборами в мае 2008 года должен завершиться этап посткоммунистического авторитарного правления в Грузии, что будет логическим результатом событий 2007 года. Для этого необходимо, чтобы основные оппозиционные силы получили прочное суммарное большинство в Парламенте. Заказом общества является единство оппозиции для окончательной победы. В условиях пропорциональной избирательной системы оппозиция на раскрытом фронте получит больше мандатов, чем единым списком. Вышедшая независимо на парламентские выборы Республиканская партия может внести значительный вклад в общее дело и партия готова к достойному выполнению этого.
Для достижения общей цели необходимо найти такую модель оппозиционного единства, которая обеспечила бы координированные действия оппозиционных субъектов до и после выборов. Эта задача особо актуальна в тех условиях, когда еще многое предстоит сделать для создания предпосылок к свободным и справедливым выборам. Поэтому мы готовы работать с объединенными в Национальный совет партиями, правой оппозицией, лейбористами, другими партиями в режиме расширенного консультационного совета и обеспечить создание единого оппозиционного фронта.
Путем парламентских выборов должна произойти не только смена существующих властей, но и выяснение того, кто как разделяет ответственность за будущее страны и ее демократичное развитие. Избирателю необходимо дать возможность одновременно решить две важные задачи – проголосовать за любую оппозиционную партию или блок, и тем самым способствовать уходу нынешних властей; проголосовать за приемлемую для них оппозиционную партию или блок и тем самым способствовать развитию страны таким путем, как сами это представляют себе.
На основании этих обстоятельств, Республиканская партия приняла решение независимо участвовать в будущих парламентских выборах.