Site icon Civil.ge

Снятие Москвой санкций против Абхазии Тбилиси объясняет военными целями России

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Решение России выйти из соглашения СНГ от 1996 года и тем самым снять введенные против Абхазии санкции, называет «крайне опасной провокацией».


Министерство иностранных дел Грузии предполагает, что реальной мотивацией этого решения является военная поддержка сепаратистов, что также запрещалось по условиям соглашения СНГ. В такой обстановке, грузинская сторона заявляет, что оставляет за собой право на адекватные действия с целью защиты своих национальных интересов.


Ниже приводится ответное на заявление Москвы заявление МИДа Грузии, которое было опубликовано 7 марта:


«Министерство иностранных дел Грузии выражает свою крайнюю обеспокоенность в связи с выходом Российской Федерации из режима, предусмотренного по решению Совета глав государств СНГ от 19 января 1996 года «О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия», в связи с чем Министерство иностранных дел России 6 марта 2008 года направило официальную ноту Исполнительному комитету СНГ.


Данный шаг не может быть оценен иначе, как неприкрытая попытка посягательства на суверенитет и территориальную целостность Грузии, и крайне опасная провокация, направленная на подстрекательство сепаратистов и углубление напряженности в зоне конфликта.
 
Аморальными являются попытки оправдать данное решение якобы достигнутым прогрессом в деле возвращения вынужденно перемещенных лиц, в тех условиях, когда в результате осуществленной де-факто властями Абхазии этнической чистки (что подтверждено на высшем уровне на саммитах ОБСЕ в Будапеште в 1994 году, Лиссабоне в 1996 году и Стамбуле в 1999 году), сотни тысяч людей по сей день лишены возможности вернуться в свои дома, а их имущество незаконно продается, в основном, гражданам Российской Федерации.


Хотим обратить внимание международного содружества на то тревожное обстоятельство, что выходя из данного решения, Россия снимает обязательство, не допускать  продажу и поставку абхазской стороне вооружений всякого вида, соответствующей техники и запчастей, боеприпасов, военных транспортных средств и устройств (пункт 3); а также не допускать наем своих граждан и их отправку в зону конфликта для участия в любых вооруженных формированиях, действующих там (пункт 5 а).


Опасаемся, что именно снятие с себя этого важного обязательства, а не отмена и без того практически игнорируемых Россией экономических или гуманитарных ограничений, и является основной мотивацией принятия данного решения. Односторонним выходом из данного соглашения, Россия создает основания для оказания неограниченной военной помощи сепаратистским властям, а также для начала собственного незаконного военного присутствия в Абхазии.


Исходя из вышесказанного, Министерство иностранных дел Грузии считает, что выход России из режима, предусмотренного по решению Совета глав государств СНГ от 19 января 1996 года создает серьезную угрозу дестабилизации, существенно меняет обстановку вокруг конфликта и разрушает ту правовую конструкцию, которая определяет миротворческий формат СНГ в зоне конфликта. Напоминаем всем, что именно в рамках этого формата находятся российские миротворческие силы в Абхазии. Примечательно также, что данное решение России совпало с провокационными шагами сепаратистов и их активизацией в военной подготовке.


В сложившихся условиях, Министерство иностранных дел полную ответственность за возможное развитие событий возлагает на Российскую федерации. К тому же, государство Грузия оставляет за собой право осуществить внутри страны адекватные действия, предусмотренные по Конституции, законодательству страны и международным правом, для защиты собственных национальных интересов.