Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что организация ГУАМ, которая объединяет Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову, не смогла принести его стране какую-либо реальную пользу.
В интервью газете «Коммерсант», которое было опубликовано 11 марта, Воронин также подтвердил, что Молдова помешала планам ГУАМ создать совместные миротворческие силы.
«Когда создавался ГУАМ, он ставил перед собой иные цели. Говорилось о строительстве нефтепровода Одесса—Броды. Но когда я глянул на карту маршрута этой трубы, то увидел, что Молдову он обходит очень далеко», — заявил Воронин, «А в прошлом году вообще что-то странное началось. Заговорили о создании собственных миротворческих сил. Я спросил зачем. А мне говорят: у нас у всех, мол, конфликты. Ну и что? У нас же есть международно признанные миротворческие силы — зачем еще одни создавать? Я сказал им: кончайте с этими играми. Слава богу, решения в ГУАМ консенсусом принимаются, и когда мы отказались подписать документ, эта идея в итоге лопнула».
На вопрос, намеревается ли Молдова покинуть ГУАМ, наподобие Узбекистана, Воронин ответил: «Такие решения принимаются парламентом. Но вообще-то от присутствия в любой организации должна быть эффективная польза. Если ее нет, то нет и интереса. А если нет интереса, то присутствие становится обременительным. С нашим ГУАМ перспектива туманная. Если не будет экономического интереса, то сидеть в нем в качестве противовеса кому-то нам не нужно. Молдова не такая страна, чтобы выступать кому-то противовесом».