Site icon Civil.ge

Парламент и правительство договорились о НБГ

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Президент Национального банка Грузии уже не уйдет автоматически в отставку в случае 12%-ой инфляции в условиях профицитного бюджета, и в этих условиях Парламент получит право поставить перед президентом вопрос об отставке правительства, — заявил премьер-министр Владимир Гургенидзе 14 марта на заседании Парламента, до того, пока Парламент поддержал законопроект «О Национальном банке» в третьем чтении.
 
К данному соглашению сегодня пришли руководство Парламента и премьер-министр в связи со спорными положениями в законопроекте «О Национальном банке». До этого соглашения Парламент предупредил правительство, что не поддержит законопроект в прежней формулировке, в которой речь шла об автоматической отставке президента НБГ.


В согласованном сегодня варианте, если в течение 6 кварталов последовательно инфляция в условиях профицитного бюджета, что является ответственностью непосредственно правительства, превысит 12% уровень, Парламент большинством своего состава по списку принимает решение о целесообразности отставки президента НБГ, и обращается с соответствующей рекомендацией к президенту Грузии, который принимает окончательное решение об отставке президента Национального банка или его оставлении на должности.


Согласованным предметом является также и то, что максимальное количество членов Совета НБГ не должно превышать 9 человек, в который также могут войти и лица, не имеющие гражданства Грузии. Но, президент и вице-президенты НБГ обязательно должны быть гражданами Грузии.


Недавно Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что выдвижение нового условия, согласно которому, президент НБГ автоматически должен был уйти в отставку в случае 12%-ой инфляции, ослабило бы независимость НБГ.


Но, МВФ приветствовал названный «революционным» финансовый пакет, составной частью которого и является закон «О национальном банке».