Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Парламент Грузии выражает твердый протест в связи с решением России выйти из соглашения СНГ от 19 января 1996 года, которое устанавливает против Абхазии «не только экономические и торговые санкции, но и ограничения военной торговли», и надеется, что другие государства не поддержать данное «деструктивное» действие России.
В принятом 14 марта Парламентом Грузии во втором чтении заявлении также говорится, что этим решением Россия пытается помешать дальнейшему продвижению в отношениях НАТО и Грузии. Тбилиси возлагает большие надежды на бухарестский саммит альянса 2-4 апреля, на котором Грузия может получить план действий кандидата в члены НАТО.
«Это является попыткой российской стороны, оказать косвенное влияние на решение альянса», — говорится в заявлении Парламента, — «Эта попытка направлена на легитимацию военной и экономической помощи сепаратистским режимам без официального признания независимости региона».
Грузинские депутаты также считают, что выходя из соглашения СНГ 1996 года, Россия не уважает и игнорирует решения СНГ, и тем самым, сама ставит под сомнение правовую базу размещенных в зоне конфликта российских миротворческих сил под эгидой СНГ.
Заявление Парламента Грузии также откликается на слушания в Комитете Госдумы России по делам СНГ в связи с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, которое было проведено «без согласования» с Грузией. Госдума, которая воздержалась Рит признания независимости самопровозглашенных регионов, на следующей неделе намеревается обсудить этот вопрос на пленарном заседании.
Парламент Грузии выражает надежду, что в случае продолжения обсуждения российской Госдумой вопросов о самопровозглашенных регионах в одностороннем порядке, решение российского законодательного органа будет полностью соответствовать нормам и принципам международного права», — говорится в заявлении Парламента Грузии.