Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Тбилиси неспособен вест конструктивный диалог с Южной Осетией и Абхазией, — заявил де-факто лидер самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты.
17 марта Комитет информации и печати де-факто правительства Южной Осетии сообщал со ссылкой на слова Кокойты, что заявление президента Грузии Михаила Саакашвили, что Грузия не подпишет соглашение о неприменении силы, выражает желание Тбилиси произвести дестабилизацию обстановки в конфликтных зонах.
«Постоянно выискивая повод к началу вооруженного противостояния, в Тбилиси надеются отвлечь внимание грузинского общества от внутренних проблем», — заявил он.
На военной базе в Гори 15 марта президент Саакашвили заявил: «Сегодня нам говорят, подпишите новый договор о неприменении ваших вооруженных сил. Грузия мирная страна и естественно, мы не раз говорили, что хотим урегулировать все конфликты мирным путем. Но, с кем мы должны подписывать договор?», — заявил Саакашвили и напомнил о нескольких соглашениях о прекращении огня, которые были подписаны в 90-ые годы в ходе конфликта в Абхазии. По его словам, за этими соглашениями, которые были подписаны грузинскими политиками «предателями», последовали вывоз грузинского вооружения из зоны конфликта и постепенная потеря контроля над Абхазией.
Комментируя данное заявление Саакашвили, Кокойты приводил его основные цитаты.
По его словам, именно в связи с подписанием в 1992 году такого соглашения Саакашвили назвал грузинских политиков предателями.