Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Парламент Грузии 126 голосами сегодня поддержал изменения в Избирательном кодексе во втором чтении, но на пятницу было отложено слушание по тем статьям, в том числе и по правилам избрания мажоритарных депутатов, которые являются предметом спора между правящей партией и оппозицией.
По заявлению вице-спикера Парламента Михаила Мачавариани, у оппозиции остается два дня до окончательного утверждения кодекса, чтобы согласовать позиции по мажоритарной системе. Окончательное принятие Избирательного кодекса планируется на 21 марта.
«Мы не срезаем окончательно пути», — заявил Михаил Мачавариани перед голосованием», — «Сегодня от них (оппозиции) был сигнал, чтобы по этим вопросам мы воздержались от голосования. Таким образом, мы ждем от них предложений».
Но, в то же время, представители парламентского большинства четко заявили, что они не собираются соглашаться на инициативу Республиканской партии, которая предусматривает избрание 75 мажоритарных депутатов в многомандатных округах, вместо одномандатных, за что выступают власти.
«Я думаю, что принцип – у каждого района должен быть един мажоритарий – не будет пересмотрен, хотя, если по отдельным статьям Избирательного кодекса есть различные предложения, мы готовы к обсуждению этих вопросов», — заявил инициатор поправок к Избирательному кодексу Павле Кублашвили в ходе обсуждения вопроса.
Как предполагается, он имел в виду другую инициативу, которая сперва была озвучена властями, а потом Христианско-демократической партией, которая предусматривает увеличение числа депутатов, избираемых по пропорциональной системе от 75 до 100 или 110. Принятие этого вопроса нуждается в прохождении длительных процедур. Эту инициативу, к осуществлению которой выразил готовность находящийся с визитом в США президента Саакашвили, возможно поддержат и другие оппозиционные партии, кроме Республиканской.
Кроме того, поправки к Избирательному кодексу предусматривают укомплектование окружных избирательных комиссий 13 членами вместо 5, из которых семеро будут представлять власти, а 6 – оппозиционные партии. Введенная перед президентскими выборами данная формула останется в силе и на уровне участковых комиссий и ЦИКа, несмотря на то, что оппозиция требует укомплектования избирательных комиссий на паритетной основе на всех трех уровнях.
Поправки к кодексу также предусматривают упразднение дополнительных списков, детальное расписание процедур обжалования, размещение видео-глаза на избирательных участках, составление одного итогового протокола по результатам голосования вместо двух, и другие технические детали.