Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Ни одно из требований оппозиции, в том числе о мажоритарных выборах или укомплектовании избирательных администраций на паритетной основе, не отражены в поправках к Избирательному кодексу, подготовленных правящей партией, за которые Парламент в третьем чтении должен проголосовать сегодня, — заявляет Республиканская партия.
«Поправки, по которым Парламент должен проголосовать через час, подтверждают, что разговоры со стороны властей о диалоге, открытых дверях или попытке урегулирования проблем – лишь фарс и демагогия», — заявила на сегодняшнем специальном брифинге представитель Республиканской партии Тина Хидашели.
По ее словам, республиканские депутаты не собираются участвовать в парламентском обсуждении. Она представила 7 вопросов, с принятием которых республиканцы категорически не согласны:
• Согласно поправкам к Избирательному кодексу, мажоритарным депутатом района будет избрано лицо, против которого проголосуют 70% избирателей. Хотя бы 30% избирателей района должны проголосовать за кандидатуру, чтобы одержать победу в первом же туре. Республиканцы требуют увеличения этого барьера до 50%.
«Таким образом, заявления об избрании населением районов своих представителей очередной фарс и лицемерие со стороны властей», — заявляет Хидашели.
• Согласно поправкам, власти отказываются от паритетного представительства партий в избирательных комиссиях, и снова намереваются укомплектовать избирательные администрации по модели 7/6 (власти/оппозиция).
«Естественно, в комиссиях большинство будет у Национального движения и важные решения будут приниматься большинством голосов», — заявляет Хидашели.
• В поправках к избирательному кодексу власти ничего не говорят об избрании председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИКа) по соглашению между сторонами и «соответственно, намереваются оставить сегодняшнюю модель».
• По предложенным поправкам, ограничивается представление жалоб и заявлений, так как до одного дня укорочены сроки их обжалования, усложняются процедуры сдачи жалоб, а в случае «незаконного» отказа избирательной администрации на прием жалобы, поторно представить жалобу будет невозможно.
«Из Избирательного кодекса исчезают многие такие положения, на которых оппозиция основывалась в ходе обжалования результатов прошедших 5 января президентских выборов», — заявляет Хидашели.
• Из обязательных записей в итоговых протоколах по результатам голосования исчезают такие пункты как: количество действительных бюллетеней и общее число избирателей.
«Это те пункты, согласно которым мы утверждали о фальсификации, которыми мы подтверждали существующий в протоколах дисбаланс», — заявляет Хидашели.
• Окружные комиссии получают право на исправление данных в протоколах из избирательных участков. Повторное написание протоколов было одним из основных аргументов оппозиции, согласно которым они утверждали о фальсификации президентских выборов.
• Позволяя публичным служащим быть членами избирательных комиссий, власти пытаются легализовать практику незаконного использования административного ресурса.
«Если до сих пор представители гамгеоба (местная администрация) и различных государственных структур незаконно вмешивались в деятельность избирательной комиссии, сегодня Парламент проголосует за узаконение давления и насилия с их стороны», — заявляет Хидашели.