Site icon Civil.ge

С журналистом «Рустави-2» произошел инцидент на акции протеста

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Журналист телекомпании «Рустави-2» Тамара Багашвили была вынуждена прекратить прямое включение в эфир информационной программы с акции протеста, проходящей на проспекте Руставели в Тбилиси перед зданием Парламента, после того, как неизвестный мужчина пытался атаковать ее.


Когда Багашвили стояла в окружении митингующих и рассказывала в прямом эфире о ходе акции, мужчина средних лет приблизился к ней и начал кричать на нее: «убирайся отсюда». После этого журналист прекратила рассказ о ходе акции и сказала ведущей в студии: «видишь, в какой ситуации приходится мне работать». Мужчина еще больше приблизился к ней и попытался толкнуть журналиста, но другие митингующие помешали ему атаковать журналистку. Инцидент перерос в хаос. Прямое включение с места событий не прекращалось. После этого к месту происходящих событий пришли лидер оппозиционной коалиции Леван Гачечиладзе и другие оппозиционные лидеры.


«Абсолютно недопустимо нападение на журналиста и давление», — заявил лидер партии «Мы сами» Пата Давитаия, — «Это вызвано тем, что некоторые сюжеты, которые передаются, народом воспринимается агрессивно. Но, мы должны соблюдать спокойствие. Нельзя так поступать с журналистами. Если у нас есть претензии к кому-либо, то это их владельцы (телекомпаний «Рустави-2» и «Мзе»).


Представитель оппозиционной коалиции Гога Хаиндрава заявил, что инцидент был провокацией, которая была поставлена властями при помощи «провокаторов».


В ходе прямого включения с места инцидента, ведущая информационной программы в студии «Рустави-2» зачитала совместное заявление телекомпаний «Рустави-2» и «Мзе»: «Уже второй день, как информационные службы «Мзе» и «Рустави-2» работают в режиме бойкота со стороны части оппозиции. К бойкоту добавились оскорбительные заявления на акции в адрес журналистов и призывы, которые вчера ночью завершились физическим нападением на репортера телекомпании «Мзе», за чем последовало также и повреждение аппаратуры. Обращаемся ко всему политическому спектру, не нарушать стандарты международной конвенции, прекратить давление, физическое и словесное оскорбление журналистов. Исходя из этого, категорически неприемлемы всякие ультиматумы и та форма поведения, которую используют сегодня политики в отношении медии, и планируют подключить к этому процессу и рядовых граждан. Обращаемся к грузинским политикам, не пытаться записать себе политические очки за счет журналистов. Рейтинг доверия к каналу определяет зритель, а не интересы определенной политической группы. Еще раз призываем все политические силы, прекратить нападения на журналистов и предоставить им возможность нормальной работы».


Оппозиционная коалиция и «Новые правые» 24 марта заявили, что они объявляют бойкот этим двум телекомпаниям. Они обвинили эти каналы в освещении событий в пользу властей страны. Но, этот протест, по заявлению лидеров оппозиции, не касался интервью, передаваемых в прямом эфире. «Но, мы не откажемся давать интервью, если они будут передаваться в прямом эфире. Но, к сожалению, записываемые заранее интервью и комментарии оппозиционных политиков передаются с такими исправлениями, что наше мнение искажается», — заявил депутат от оппозиционных «Консерваторов» Каха Кукава.