Site icon Civil.ge

С. Лавров: Россия уважает принцип территориальной целостности

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Министр иностранных дел России Сергей Лавров 2 апреля заявил, что правительство России «тщательно» должно обсудить резолюцию Государственной Думы по Абхазии и Южной Осетии, хотя, там же отметил, что Москва остается верной принципам «суверенитета и территориальной целостности государств».


Госдума 21 марта приняла резолюцию, которой призвала Кремль рассмотреть вопрос «целесообразности признания независимости» Абхазии и Южной Осетии. Резолюция, которая не имеет юридически обязательной силы, также призывает президента России «активизировать попытки, направленные на защиту граждан России на территориях Абхазии и Южной Осетии». Резолюция также содержит призыв рассмотреть «возможность усиления (российских) миротворческих сил в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов».


«Мы рассчитываем в ближайшее время во взаимодействии с профильными министерствами и ведомствами подготовить конкретные соображения по реакции на содержащиеся в нем (резолюции Госдумы) предложения», — заявил Лавров на заседании Госдумы России, — «Безусловно, особый интерес вызывает содержащиеся в обращении к президенту и правительству, рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. Заверяю вас, что оно будет рассмотрено с учетом всех факторов, и самым внимательным образом. Среди этих факторов, безусловно, одностороннее провозглашение независимости Косово, которое создало прецедент, среди этих факторов недопустимость двойных стандартов».


В то же время, среди этих факторов Лавров также упомянул верность России к принципам суверенитета и территориальной целостности государств и верховенству международного права.


«Нам сейчас пытаются навязать правила игры, которые подрывают все эти принципы. И нам важно, сохраняя выдержку, избежать искушения поддаться на провокацию, важно не допустить разрушения существующей системы международных отношений, как об этом и говорится в заявлении Государственной Думы», — заявил Лавров.


Он также упомянул определенные силы, которых он назвал «провокаторами», и которые, по его словам, пытаются подорвать почву у существующих переговорных и миротворческих форматов в Абхазии и Южной Осетии. «Провокаторов не устраивает, например, работа созданных при нашем участии переговорных и миротворческих механизмов урегулирования абхазского и югоосетинского, приднестровского конфликтов. Нас хотят из этих механизмов выжить под любым предлогом. Заменить наших миротворцев на западных», — сказал Лавров.


«Полностью поддерживаю такие тезисы заявления Госдумы, как необходимость продолжать настойчиво работать в существующих форматах по Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью. Противодействовать любым попыткам внешнего политического, экономического, и тем более, военного давления на Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье. Мы будем и далее жестко требовать прекращения незаконных действий по созданию альтернативных структур в Абхазии и Южной Осетии», — отметил он.


«Абсолютно недопустима возможная попытка Грузии применить силу для решения конфликтов, а тем более, использовать в этих целях вступление в НАТО», — продолжил глава российского внешнеполитического ведомства, — «Это в корне поменяло бы обстоятельства, в которых находятся жители Абхазии и Южной Осетии, а большинство из них граждане Российской Федерации. Россия поддерживала и будет поддерживать своих соотечественников, как в деле защиты их законных прав, так и в социально-экономическом плане. Мы рассчитываем  на тесные взаимодействия с Государственной Думой, в том числе, в деле укрепления соответствующей законодательной базы».