Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — С точки зрения реализации Плана действий Грузии-ЕС в рамках Европейской соседской политики зафиксирован прогресс в определенных сферах, но пока еще многое предстоит сделать для развития демократических институтов в стране, — заявил 3 апреля руководитель Представительства ЕС в Грузии Пэр Эклунд.
Это заявление он сделал на презентации первого промежуточного доклада 5-летнего Плана Действий Грузии-ЕС.
Доклад охватывает период с ноября 2006 года (с момента принятия плана), в том числе и развивавшиеся в ноябре прошлого года события и президентские выборы, прошедшие 5 января 2008 г.
В связи с выборами в докладе говорится, что это было «конкурентоспособные» выборы, но был заметен и целый ряд нарушений: использование административных ресурсов в предвыборной кампании, неравное освещение кандидатов в медии, случаи запугивания избирателей, нарушения в процессе голосования, подсчета голосов и подведения итогов.
«ЕС поставил перед властями Грузии вопрос о необходимости искоренения этих недостатков до парламентских выборов в мае 2008 года», — говорится в пресс-релизе Представительства ЕС в Грузии.
В докладе отмечается, что в ноябре прошлого года «превышение силы со стороны правоохранительных органов, погром независимого телевизионного канала «Имеди» и введение чрезвычайного положения вызвали серьезную обеспокоенность».
В этом контексте высказаны замечания в связи с тем, что власти не учитывают доклады, подготовленные народным защитником и его деятельность. Парламент этого созыва не стал выслушивать доклад народного защитника по причине нехватки времени.
В докладе Еврокомиссии также говорится, что в Грузии в условиях сильного президентского правления «характерный для демократии баланс между различными институтами неэффективен» и для исправления этого «недостатка» «желательный результат пока не достигнут». В докладе также говорится, что «правительство осуществляет жесткий контроль над единицами местного самоуправления».
В то же время доклад отмечает прогресс в борьбе с коррупцией, в реформировании сектора уголовного права и судебной системы, успешном сотрудничестве в пограничной сфере, увеличения государственных доходов, усиления механизмов защиты инвесторов, с точки зрения упрощения Налогового кодекса и процедуры выдачи разрешений.
«В целом, Грузия хорошо начала осуществлять План действий», — говорится в пресс-релизе, — «2008 год должен стать годом консолидации осуществленных в предыдущем году законодательных изменений».
В 2007 году ЕС выделил Грузии помощь в объеме 24 миллионов евро на реформы, согласованные по Плану действий. Объем полученной Грузией с 1992 года помощи от ЕС, в том числе и на реабилитационные проекты в конфликтных зонах, составляет 505 миллионов евро.