Site icon Civil.ge

СБ ООН принял резолюцию по Абхазии

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Совет безопасности ООН 15 апреля принял стандартную резолюцию по Абхазии, в которой выразил поддержку территориальной целостности Грузии и отметил «важную стабилизирующую роль» российских миротворцев в зоне конфликта.


Кроме того, СБ ООН продлил на 6 месяцев, до 15 октября мандат Миссии наблюдателей ООН в Грузи (МООНГ).


Как заявил журналистам после завершения заседания Совбеза посол США в ООН Залмаи Халилзад, США «выражают глубокую обеспокоенность в связи с полученной из Москвы информацией о том, что Россия намеревается открыт полуофициальные представительства в Абхазии и Южной Осетии без согласия на то властей Грузии».


«Призываем Россию, не ставать на тот путь, который нанесет вред выраженной Россией поддержке принципам суверенитета и территориальной целостности Грузии», — передает агентство «Ройтер» слова американского дипломата.


Но, представитель России в ООН Виталий Чуркин в ответ на это сказал, что Халилзад «пропускает главную проблему грузино-абхазского конфликта».


«Существует новый феномен летающих в зоне конфликта летательных аппаратов», — заявил он, — «Недавно был сбит грузинский беспилотный самолет в воздушном пространстве зоны безопасности; происходит увеличение грузинской военной силы».


18 марта абхазская сторона заявила, что сбила принадлежащий грузинской стороне беспилотный летательный аппарат средних размеров Elbit Systems, произведенный израильской компанией.


Чуркин также отметил, что «очень сложно комментировать то и выражать обеспокоенность в связи с тем, что основывается лишь на информации прессы».


«Но, удивительно то, что такую обеспокоенность выражают те страны, которые поспешно признали одностороннее провозглашение независимости в других местах», — заявил Чуркин, намекая на Косово, — «Это не то, что рассматривает Россия. Мы проявляли удивительное терпение и твердость, чтобы добиться политических результатов грузино-абхазского конфлкита».


Посол США также выразил обеспокоенность Вашингтона в связи с выходом России из соглашения СНГ, которое устанавливает экономические санкции против Абхазии.


Но, российский посол в ООН заявил журналистам, что данное решение Москвы соответствует резолюции СБ ООН от 15 апреля. Чуркин имел в виду ту часть резолюции, в которой говорится, что СБ ООН подчеркивает, что «незамедлительно необходимо приступить к экономическому развитию Абхазии, Грузия, чтобы улучшить условия жизни пострадавшего в результате конфликта населения, в частности беженцев и вынужденно перемещенных лиц».


Чуркин заявил, что установленные соглашением 1996 года санкции «устарели» и добавил, что Россия может начать коммерческие полеты в Сухуми.


В резолюции Совета безопасности ООН говорится, что совет выражает сожаление в связи с недостатком прогресса в деле осуществления мероприятий по восстановлению доверия, и призывает грузинскую и абхазскую стороны «без замедлений завершить работу» над документом о неприменении силы и возвращении беженцев и вынужденно перемещенных лиц.


Резолюция также призывает стороны «серьезно относиться к обеспокоенности друг друга в связи с безопасностью, воздержаться от любых действий, которые связаны с насилием и провокациями, в том числе от политических действий и риторики».


Признавая право беженцев и вынужденно перемещенных лиц на возвращение в Абхазию, резолюция СБ ООН также «подтверждает значение возвращения этого народа в свои дома и того факта, что права на индивидуальную собственность не должны нарушаться из-за того, что владельцам собственности в ходе конфликта пришлось бежать».