Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Центральная избирательная комиссия в сотрудничестве с местными неправительственными организациями разработала и оформила 17 апреля меморандум, который, в соответствии с Избирательным кодексом устанавливает, каким правилам должны следовать в ходе предвыборной агитации и кампании должностные лица и другие публичные служащие.
Подписчики меморандума – ЦИК, организации «Новое поколение – новая инициатива», «Международное сообщество за справедливые выборы и демократию», Ассоциация молодых юристов Грузии и «Международная прозрачность – Грузия», также соглашаются, что будут руководствоваться разъяснениями меморандума в ходе административного и судебного производства.
Государственным служащим и публичным служащим местного самоуправления в ходе исполнения служебных обязанностей запрещается участие в предвыборной агитации, а также подключение служебных подчиненных или зависящих от них иным образом лиц к такой деятельности, которая способствует представлению или избранию кандидата.
Согласно меморандуму, временем исполнения служебных функций будет считаться непосредственное исполнение служебных функций со стороны публичного служащего, в том числе и время, за которое получает вознаграждение. Но, служащие смогут избежать этой ответственности за запрет в том случае, если они предварительно, в письменной форме сообщат вышестоящим органам о своем участии в предвыборной агитации.
Меморандум также устанавливает, что незаконным использованием административного ресурса будет считаться, если органы государственной власти или местного самоуправления, а также те организации, в которых более 50% доли составляет государственная дола, или какой-либо партии/блоку будет предоставлена возможность на безвозмездное или льготное использование с целью предвыборной агитации принадлежащих им зданий, коммуникационных средств, информационного обслуживания, различной техники, транспортных средств, а другим избирательным субъектам откажут в аналогичном облуживании, в том числе и своим бездействием.
В рамках проходящей в настоящее время парламентской кампании почти ежедневно имеет место подчеркнутое участие мажоритарных кандидатов от правящей партии, в основном в столице страны, вместе с мэром Тбилиси Гиги Угулава и другими высокодолжностными лицами в различных муниципальных мероприятиях, в том числе открытии новых автобусных маршрутов, презентации автомашин по очистке города и других активностях, которые происходят в рабочие часы.
17 апреля грузинские телеканалы показали сюжет, который рассказывал о том, что вице-мэр Тбилиси Георгий Меладзе, который баллотируется от правящей партии мажоритарным кандидатом в Сабурталинском районе столицы, раздавал подарки в одном из детских садов в его избирательном округе.
Телемедиа также активно освещает благотворительные акции мажоритарных кандидатов от правящего Национального движения, в рамках которых, в основном, кандидаты бизнесмены передают материальные подарки своим избирателям, но таким действиям правовая квалификация подкупа избирателей будет дана лишь после того, как эти мажоритарные кандидаты официально будут зарегистрированы. Срок представления мажоритарных кандидатов истекает 21 апреля.