Site icon Civil.ge

Международная реакция на решение России по Абхазии и Южной Осетии

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Ниже приводится международная реакция в связи с решением России об установлении официальных отношений с самопровозглашенными регионами Грузи Абхазией и Южной Осетией.


Заявление ЕС:
«ЕС серьезно обеспокоен развитием последних событий в конфликтных регионах Грузии, в частности в связи с последним решением Москвы… установить официальные связи с органами де-факто властей Южной Осетии и Абхазии без согласия правительства Грузии. ЕС призывает Россию не осуществлять это решение».


Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер:
«Я глубоко обеспокоен в связи с действиями России, направленными на установление правовых связей с регионами Грузии – Абхазией и Южной Осетией… Шаг России создает угрозу суверенитету (Грузи). Я призываю Российскую Федерацию пересмотреть свои действия, а также призываю власти Грузии продолжить проявление сдержанности»


Президент Литвы Валдас Адамкус:
«Такие действия дестабилизируют ситуацию и создают угрозу безопасности и стабильности всего региона. Призываю Россию, уважать к территориальную Целостность Грузии и продолжить диалог с властями Грузии… Призываю правящие органы ЕС и государства члены ЕС четко зафиксировать свою позицию в связи с действиям России».


Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт:
«Информация о том, что Москва предпримет ряд мероприятий с целью установления тесных отношений с Абхазией и Южной Осетией, вызывает обеспокоенность… Если будут приняты такие меры, которые создадут впечатление, что ее (Грузии) территориальная целостность, фактически, нарушается – и целью которых является присоединение этих территорий к России – за этим могут последовать серьезные последствия. Политический конфликт по соседству со страной хозяйкой будущих зимних олимпийских игр не входит ни в чьи интересы, и более всего – России».


Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александр Стабб:
«Призываю все стороны воздержаться от односторонних действий, которые могут дестабилизировать и без того напряженную обстановку. Призываю стороны изыскать пути восстановления доверия и попытаться найти пути мирного урегулирования конфликтов».


Посол США в ОБСЕ Джули Финли:
«Это действие, наряду со снятием недавно Россией установленных санкций СНГ, что предоставляет возможность оказывать военную помощь Абхазии, значительно накалили обстановку в этом и без того сложном регионе… Россия, которая должна выполнять роль посредника в миротворческом процессе, вместо этого, открыто поддерживает сепаратистов, чем ставит под вопрос свою роль, как посредника. Призываем Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии, отменить указания от 16 апреля, выполнять конструктивную роль в соответствии со своими обязательствами, чтобы выполнять роль посредника в миротворческом процессе и работать с Грузией, чтобы стимулировать лидеров Абхазии и Южной Осетии подключиться к новым инициативам Грузии с целью мирного урегулирования, что станет основой для поиска выхода».


Кристина Галаш, Пресс-спикер Верховного представителя ЕС по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьера Солана:
«Мы обеспокоены в связи с этим односторонним решением. Мы всегда поддерживали территориальную целостность Грузии… Мы верим, что такие конфликты всегда должны урегулироваться путем диалога».


Специальный представитель Великобритании в странах Южного Кавказа Брайан Фолл:
«Односторонние предложения России в отношении Абхазии и Южной Осетии лишь накалят обстановку в регионе».


Заявление Бюро Делегации Южного Кавказа Европарламента:
«Такие шаги подрывают почву у принципа территориальной целостности Грузии, как это предусмотрено в резолюциях ООН, и ставит под сомнение роль России, как беспристрастного посредника в миротворческом процессе. Мы уверены, что такие действия лишь усилят напряженность в регионе. Надеемся, что стабильность в Грузии будет сохранена несмотря на вероятные провокации. ООН осознает те негативные последствия, которые могут последовать за нахождением там военных сил России».