Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — По сообщению МИДа России, президент России Владимир Путин поручил осуществить дальнейшие практические меры по нормализации отношений с Грузией. Но официальный Тбилиси с сомнением смотрит на искренность этого заявления и еще раз требует от России «аннулирования» решения о легализации отношений с конфликтными регионами Грузии.
В сообщении МИДа России от 18 апреля речь идет о начале двусторонних консультаций с целью допуска грузинской продукции на российский рынок, снятия визовых ограничений для граждан Грузии, и об ускорении открытия единственного легального пограничного КПП на российско-грузинской границе Верхний Ларс. Все эти санкции были введены Россией против Грузии в связи с обострившимися двусторонними отношениями в 2006 году.
«Речь идет о продолжении нашей последовательной линии, направленной на снятие всех ограничений, мешающих социально-экономическому развитию региона, свободному перемещению людей и сотрудничеству между народами. Убедительно подтверждена конструктивная направленность политики Москвы на грузинском направлении, неизменное стремление к восстановлению традиционного добрососедства с Грузией», — заявляет МИД России, — «Нормализация отношений с Тбилиси, в чем искренне заинтересована российская сторона, отвечала бы коренным интересам российского и грузинского народов».
Москва выражает надежду, что грузинская сторона адекватно воспримет эти заявления и сделает встречные шаги.
Тбилиси уже ответил на данное заявление России, которое, по заявлению председателя Парламента Грузии Нино Бурджанадзе, «порождает знаки вопроса» на фоне того решения, которое было принято президентом Путиным 16 апреля о легализации отношений с Абхазией и Южной Осетией.
«Хочу поверить, что это искренний шаг, но он будет иметь цену лишь в том случае, если будут сделаны адекватные заявления и произойдет аннулирование позавчерашнего заявления», — сказала Нино Бурджанадзе 18 апроеля.
Она еще раз выразила готовность к улучшению отношений с Россией, но «не за счет национальных интересов Грузии».
Бурджанадзе также внесла сомнение, что последнее заявление МИДа России «может быть «уверткой для того, чтобы закрыть глаза международному сообществу», на фоне того, что за заявлением Путина от 16 апреля последовала резкая международная реакция.